PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN WAKTU PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.)

Andriansyah, Rhendy (2024) PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN WAKTU PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 1.SKRIPSI_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf] Text
1.SKRIPSI_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[thumbnail of 2.COVER_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf] Text
2.COVER_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 3.ABSTRAK ID_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf] Text
3.ABSTRAK ID_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 4. ABSTRAK ENG_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf] Text
4. ABSTRAK ENG_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 5 .PENGESAHAN_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf] Text
5 .PENGESAHAN_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of 6. DAFTAR ISI_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf] Text
6. DAFTAR ISI_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 7. DAFTAR PUSTAKA_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf] Text
7. DAFTAR PUSTAKA_RHENDY ANDRIANSYAH_134200044.pdf

Download (2MB)

Abstract

Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan sayuran semusim dari
famili cucurbitaceae yang banyak dikonsumsi terutama dalam bentuk segar.
Salah satu kendala tanaman mentimun yaitu penurunan produksi hasil yang
disebabkan oleh teknik budidaya yang kurang tepat seperti perlakuan
pemangkasan dan pemupukan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan waktu
pemangkasan terbaik dan konsentrasi pupuk organik cair terbaik terhadap
pertumbuhan dah hasil tanaman mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di
Kaliurang KM. 19, Kapanewon Pakem, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa
Yogyakarta. metode yang digunakan yaitu percobaan lapangan menggunakan
Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design). Petak Utama main plot yaitu
waktu pemangkasan terdiri atas 3 taraf yaitu tanpa pemangkasan, pemangkasan
14 HST, pemangkasan 21 HST. Anak petak Sub plot adalah Kosentrasi Pupuk
Organik Cair (POC) terdiri dari 3 taraf 20 mL, 40 mL, dan 60 /Liter. Data yang
diperoleh dianalisis dengan ANOVA pada taraf 5% dan diuji lanjut dengan
DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi
antara perlakuan waktu pemangkasan dan konsentrasi pupuk organik cair
terhadap parameter jumlah buah total. Perlakuan pemangkasan 14 HST
memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman 14 HST, serta umur
panen tanaman. Pemberian pupuk organik cair 40 mL/L iter memberikan hasil
terbaik pada tinggi tanaman 14, 21, dan 28 HST.
Kata kunci: Pemangkasan, Pupuk Organik Cair

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pemangkasan, Pupuk Organik Cair
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji
Date Deposited: 15 Nov 2024 02:48
Last Modified: 15 Nov 2024 02:48
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/41661

Actions (login required)

View Item View Item