RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.) PADA KONSENTRASI PHOTOSYNTHETIC BACTERIA DAN WAKTU PEMANGKASAN PUCUK

Ardianto, Ryan Hanafi (2024) RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.) PADA KONSENTRASI PHOTOSYNTHETIC BACTERIA DAN WAKTU PEMANGKASAN PUCUK. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT_Ryan Hanafi Ardianto_134200239.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT_Ryan Hanafi Ardianto_134200239.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of COVER_Ryan Hanafi Ardianto_134200239.pdf] Text
COVER_Ryan Hanafi Ardianto_134200239.pdf

Download (556kB)
[thumbnail of ABSTRAK_Ryan Hanafi Ardianto_134200239.pdf] Text
ABSTRAK_Ryan Hanafi Ardianto_134200239.pdf

Download (623kB)
[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN_Ryan Hanafi Ardianto_134200239 .pdf] Text
HALAMAN PENGESAHAN_Ryan Hanafi Ardianto_134200239 .pdf

Download (386kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_Ryan Hanafi Ardianto_134200239.pdf] Text
DAFTAR ISI_Ryan Hanafi Ardianto_134200239.pdf

Download (588kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_Ryan Hanafi Ardianto_134200239.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_Ryan Hanafi Ardianto_134200239.pdf

Download (562kB)

Abstract

Tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L.) adalah tanaman sayuran buahyang
tergolong dalam famili Leguminosae. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
konsentrasi PSB dan waktu pemangkasan pucuk yang terbaik untuk
pertumbuhan dan hasil tanaman buncis. Metode penelitian yang digunakan adalah
percobaan lapangan faktorial dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok
Lengkap (RAKL). Faktor pertama adalah konsentrasi PSB terdiri atas 3 taraf,
yaitu: 10, 20, dan 30 ml/L. Faktor kedua adalah waktu pemangkasan pucuk
terdiri atas 3 taraf, yaitu 21, 28, dan 35 HST. Data hasil penelitian dianalisis
menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) taraf 5% dan Contras
Orthogonal, dilanjutkan Duncan Multiple Range (DMRT) taraf 5%. Hasil
penelitian menunjukkan ada beda nyata antara perlakuan dan kontrol pada
parameter tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun, bobot segar brangkasan,
jumlah polong per tanaman, panjang polong, bobot per polong, bobot polong per
tanaman, indeks panen, dan bobot polong per hektar. Terdapat interaksi pada
parameter jumlah polong per tanaman. PSB 20 ml/L memberikan hasil terbaik
pada tinggi tanaman 34 HST, umur mulai berbunga, bobot segar brangkasan per
tanaman, jumlah polong per tanaman, panjang polong, bobot per polong, bobot
polong per petak, dan bobot polong per hektar. Waktu pemangkasan pucuk umur
28 HST memberikan hasil terbaik pada umur mulai berbunga, bobot segar
brangkasan per tanaman, jumlah polong per tanaman, panjang polong, bobot per
polong, bobot polong per petak, dan bobot polong per hektar.
Kata kunci: Buncis, Photosynthetic bacteria, Waktu pemangkasan pucu

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Buncis, Photosynthetic bacteria, Waktu pemangkasan pucuk
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji
Date Deposited: 15 Nov 2024 02:39
Last Modified: 15 Nov 2024 02:39
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/41658

Actions (login required)

View Item View Item