Alfarizi, Syaifuddin Farkhan (2024) PENGARUH BERBAGAI TINGKAT KEMASAKAN BERDASARKAN WARNA KULIT BUAH DAN TEKNIK PENGERINGAN BENIH TERHADAP KUALITAS BENIH, PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (164kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (154kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (188kB) |
|
Text
PENGESAHAN.pdf Download (761kB) |
|
Text
COVER.pdf Download (99kB) |
|
Text
Skripsi-fulltext-Listriyanto-compressed_FIX.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
PENGARUH BERBAGAI TINGKAT KEMASAKAN BERDASARKAN
WARNA KULIT BUAH DAN TEKNIK PENGERINGAN BENIH
TERHADAP KUALITAS BENIH, PERTUMBUHAN DAN HASIL
TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.)
Oleh : Syaifuddin Farkhan Alfarizi
Dibimbing oleh : Ami Suryawati dan Endah Wahyurini
ABSTRAK
Peningkatan mutu benih mentimun dapat dilakukan dengan memperhatikan tingkat
kemasakan buah dan teknik pengeringan benih. Tujuan penelitian adalah
menentukan tingkat kemasakan berdasarkan warna buah dan teknik pengeringan
benih yang tepat untuk meningkatkan kualitas pertumbuhan dan hasil tanaman
mentimun. Penelitian terdiri dari dua tahap percobaan yaitu percobaan tahap I di
laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan percobaan tahap
II di lapangan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan
2 faktor. Faktor 1 : tingkat kemasakan berdasarkan warna buah mentimun yaitu
warna buah kuning kehijauan, kuning merata, kuning mengkerut. Faktor 2 : teknik
pengeringan benih dengan sinar matahari, oven, kering angin. Data dianalisis
dengan Analysis of Variances (ANOVA) taraf 5% dan diuji lanjut dengan Duncan’s
Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat
interaksi pada bobot 100 biji. Perlakuan terbaik yaitu kombinasi warna buah kuning
merata dan teknik pengeringan benih menggunakan sinar matahari. Tingkat
kemasakan berdasarkan warna buah kuning merata memberikan hasil yang lebih
tinggi pada variabel hitungan pertama, indeks vigor, potensi tumbuh maksimum.
Teknik pengeringan sinar matahari memberikan hasil terbaik pada hitungan
pertama.
Kata Kunci : Mentimun, Warna Buah, Teknik Pengeringan Benih
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mentimun, Warna Buah, Teknik Pengeringan Benih |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 01 Oct 2024 01:50 |
Last Modified: | 01 Oct 2024 01:50 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/41354 |
Actions (login required)
View Item |