GHIFFARI, HAJAR ALMASAH AYU (2024) STRATEGI SINGAPURA DALAM MENJAGA KEAMANAN PANGAN SELAMA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2019 – 2022. Diploma thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
Text
ABSTRAK_HAJAR ALMASAH AYU GHIFFARI_151200129.pdf Download (14kB) |
|
Text
COVER_HAJAR ALMASAH AYU GHIFFARI_151200129.pdf Download (76kB) |
|
Text
SKRIPSI FULLTEXT_HAJAR ALMASAH AYU GHIFFARI_151200129.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
PENGESAHAN_HAJAR ALMASAH AYU GHIFFARI_151200129.pdf Download (557kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_HAJAR ALMASAH AYU GHIFFARI_151200129.pdf Download (91kB) |
|
Text
DAFTAR ISI_HAJAR ALMASAH AYU GHIFFARI_151200129.pdf Download (95kB) |
Abstract
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak signifikan terhadap sistem pangan global, termasuk
Singapura, yang sebelum pandemi dikenal sebagai negara dengan tingkat keamanan pangan yang
tinggi. Berdasarkan Global Food Security Index (GFSI) 2020, peringkat keamanan pangan
Singapura mengalami penurunan drastis karena gangguan pada rantai pasokan global dan
pembatasan sosial. Sebagai negara kecil dengan hanya satu persen wilayahnya digunakan untuk
agrikultur, Singapura sangat bergantung pada impor pangan. Oleh karena itu, pemerintah Singapura
perlu melakukan strategi untuk mengamankan keamanan pangannya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengidentifikasi strategi yang diterapkan oleh pemerintah Singapura dalam menjaga keamanan
pangan selama pandemi. Melalui metode kualitatif dengan studi kepustakaan dan analisis data
deskriptif, penelitian ini menganalisis strategi Singapura berdasarkan teori keamanan pangan. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi sumber impor pangan menjadi strategi kunci dalam
menjaga ketersediaan, aksesibilitas, pemanfaatan, dan stabilitas pangan di Singapura. Dengan
diversifikasi, Singapura berhasil mengurangi ketergantungan pada satu atau beberapa negara
pemasok, meningkatkan jumlah negara mitra impor, dan menerapkan kebijakan yang mengharuskan
para importir untuk mendiversifikasi impor komoditas pangan dari sumber lain. Inisiatif business
matching juga membantu memperkuat kerjasama antara importir lokal dan pemasok internasional.
Penelitian ini menyoroti pentingnya diversifikasi sumber impor dalam menjaga ketahanan pangan
nasional, serta pentingnya koordinasi dan kolaborasi antar berbagai pihak terkait.
Kata Kunci: Singapura, Keamanan Pangan, Pandemi COVID-19, Diversifikasi Impor, Produksi
Lokal
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Singapura, Keamanan Pangan, Pandemi COVID-19, Diversifikasi Impor, Produksi Lokal |
Subjects: | J Political Science > J General legislative and executive papers |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 06 Sep 2024 04:21 |
Last Modified: | 06 Sep 2024 04:21 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/41058 |
Actions (login required)
View Item |