NURRAHMA, ARIFAH (2024) APLIKASI BERBAGAI DOSIS NPK DAN KONSENTRASI MIKROORGANISME LOKAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG LALAP (Solanum melongena L.). Diploma thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
Text
2. Cover.pdf Download (300kB) |
|
Text
3. Abstrak ID.pdf Download (285kB) |
|
Text
4. Abstrak ENG.pdf Download (286kB) |
|
Text
5. Halaman pengesahan.pdf Download (246kB) |
|
Text
6. Daftar isi.pdf Download (10kB) |
|
Text
7. Daftar pustaka.pdf Download (419kB) |
|
Text
1. Skripsi Arifah Nurrahma 134190183.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Terung lalap mengandung gizi yang cukup lengkap. Data produksi terung lalap di
DIY tergolong rendah sehingga diperlukan usaha untuk meningkatkan produksi
terung lalap melalui pemupukan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon
pertumbuhan dan hasil yang terbaik bagi tanaman terung lalap dengan pemberian
NPK dan MOL nasi basi. Penelitian merupakan percobaan lapangan Faktorial
dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dua faktor dan satu kontrol.
Faktor pertama dosis pupuk NPK, terdiri dari 3 aras yaitu 200 kg/ha, 300 kg/ha,
dan 400 kg/ha. Faktor kedua yaitu konsentrasi MOL nasi basi, terdiri dari 3 aras
yaitu 100 ml/L, 150 ml/L, dan 200 ml/L. Analisis data menggunakan Analysis of
Variance (ANOVA) pada α=5%, dilanjutkan dengan uji Duncan's Multiple Range
Test (DMRT) pada α=5% untuk mengetahui adanya beda nyata, sedangkan untuk
mengetahui adanya beda nyata antara kombinasi perlakuan dengan kontrol
dilakukan Uji Contrast Orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
kombinasi perlakuan lebih baik daripada kontrol pada semua parameter yang
diamati. Dosis pupuk NPK 300 kg/ha mendapatkan hasil paling baik pada berat
buah per buah panen ke 6, berat buah total per petak panen dan berat buah
konversi. Konsentrasi MOL nasi basi 200 ml/L mendapatkan hasil paling baik
pada diameter buah panen ke 6 dan berat buah per buah panen ke 6.
Kata Kunci: Terung Lalap, NPK, Mikroorganisme Lokal (MOL
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Terung Lalap, NPK, Mikroorganisme Lokal (MOL |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Bayu Setya Pambudi |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 03:16 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 03:16 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/40779 |
Actions (login required)
View Item |