ANALISIS NILAI TAMBAH, KEUNTUNGAN, DAN EFISIENSI USAHA KERIPIK BONGGOL PISANG PADA UMKM AL - BARIK DESA SIDOMULYO KAPANEWON BAMBANGLIPURO KABUPATEN BANTUL

Pratama, Gilang Bayu Aji (2024) ANALISIS NILAI TAMBAH, KEUNTUNGAN, DAN EFISIENSI USAHA KERIPIK BONGGOL PISANG PADA UMKM AL - BARIK DESA SIDOMULYO KAPANEWON BAMBANGLIPURO KABUPATEN BANTUL. Diploma thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of COVER_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067.pdf] Text
COVER_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of ABSTRAK ID_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067.pdf] Text
ABSTRAK ID_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067.pdf

Download (37kB)
[thumbnail of ABSTRAK ENG_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067.pdf] Text
ABSTRAK ENG_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067.pdf

Download (38kB)
[thumbnail of PENGESAHAN_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067.pdf] Text
PENGESAHAN_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067.pdf] Text
DAFTAR ISI_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of SKRIPSI_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067..pdf] Text
SKRIPSI_GILANG BAYU AJI PRATAMA_135170067..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis besarnya nilai tambah pada
pengolahan keripik bonggol pisang, (2) menganalisis besarnya keuntungan pada
pengolahan keripik bonggol pisang, (3) menganalisis efisiensi usaha keripik
bonggol pisang pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Al-Barik. Metode
dasar penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif
dengan pendekatan kuantitatif menggunakan studi kasus. Metode pengambilan
responden dilakukan dengan metode purposive sampling, yaitu ibu Sri Purwanti
selaku pemilik UMKM Al-Barik dan 2 orang pekerja. Metode pengumpulan data
dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang
digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan
adalah metode analisis nilai tambah Hayami, analisis keuntungan, dan analisis
efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai tambah keripik bonggol
pisang mendapat nilai rata-rata sebesar Rp23.447,45/kg yang dimana nilai tambah
tinggi karena rasionya lebih dari 40% (2) keuntungan yang dihasilan usaha keripik
bonggol pisang selama tiga bulan rata-rata sebesar 29,30% (3) nilai efisiensi
diperoleh sebesar 1,77 yang menunjukkan bahwa pada usaha keripik bonggol
pisang di UMKM Al-Barik efisien.

Kata Kunci : Nilai Tambah, Keuntungan, Efisiensi, Keripik Bonggol Pisang

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Nilai Tambah, Keuntungan, Efisiensi, Keripik Bonggol Pisang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Bayu Setya Pambudi
Date Deposited: 15 Aug 2024 02:58
Last Modified: 15 Aug 2024 02:58
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/40714

Actions (login required)

View Item View Item