PERANCANGAN MESIN PRESS TAHU UNTUK MEMINIMALISIR WAKTU PROSES PENGEPRESAN TAHU (Studi Kasus pada Pabrik Tahu Maryanto1 Maguwoharjo, Yogyakarta)

GINTING, MARSHAL BONIFASIUS (2024) PERANCANGAN MESIN PRESS TAHU UNTUK MEMINIMALISIR WAKTU PROSES PENGEPRESAN TAHU (Studi Kasus pada Pabrik Tahu Maryanto1 Maguwoharjo, Yogyakarta). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 1. Skripsi Fulltext_122190108_Marshal Bonifasius Ginting.pdf] Text
1. Skripsi Fulltext_122190108_Marshal Bonifasius Ginting.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
[thumbnail of 2. Cover_122190108_Marshal Bonifasius Ginting.pdf] Text
2. Cover_122190108_Marshal Bonifasius Ginting.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of 3. Abstrak_122190108_Marshal Bonifasius Ginting.pdf] Text
3. Abstrak_122190108_Marshal Bonifasius Ginting.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan_122190108_Marshal Bonifasius Ginting.pdf] Text
4. Lembar Pengesahan_122190108_Marshal Bonifasius Ginting.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of 5. Daftar Isi_122190108_Marshal Bonifasius Ginting.pdf] Text
5. Daftar Isi_122190108_Marshal Bonifasius Ginting.pdf

Download (220kB)
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka_122190108_Marshal Bonifasius Ginting.pdf] Text
6. Daftar Pustaka_122190108_Marshal Bonifasius Ginting.pdf

Download (182kB)

Abstract

Pabrik Tahu Maryanto merupakan UMKM pembuatan tahu yang terletak di
Maguwoharjo Yogyakarta. Pabrik ini memproduksi 3 jenis tahu yaitu tahu coklat,
tahu putih, dan tahu kuning. Proses pembuatan tahu pada UMKM ini masih
menggunakan cara yang tergolong lama. Salah satu proses yang masih
menggunakan cara lama tersebut adalah proses press tahu. Proses ini masih
menggunakan tenaga dari batako berat yang diletakkan diatas tahu. Hal ini tentu
memerlukan waktu proses yang lama serta membuat beban kerja karyawan
meningkat karena harus mengangkat batako berat setiap kali melakukan
pekerjaannya. Memperhatikan masalah tersebut, peneliti dimaksudkan untuk
merancang mesin press yang dapat mempercepat waktu proses pengepresan dan
mengurangi beban kerja karyawan.
Metode yang digunakan pada metode ini adalah metode House of Quality
(HOQ) sebagai penejermah kebutuhan konsumen dengan bantuan Theory of
Inventive Problem Solution (TRIZ) sebagai pembangkitan alternatif. Karakteristik
kebutuhan konsumen yang didapatkan dari HOQ ini akan diolah menggunakan
metode bantuan TRIZ agar mendapatkan solusi yang sesuai dan kreatif berdasarkan
prinsip inventif. Selanjutnya solusi tersebut akan diimplementasikan kedalam
bentuk sebuah rancangan mesin press secara rinci dan bertahap.
Hasil penelitian ini adalah terciptanya mesin press tahu yang digambarkan
dalam model 3D dengan menggunakan bantuan software Solidworks 2023 dan
diwujudkan dalam bentuk asli sesuai keinginan karyawan UMKM. Hasil uji coba
mesin menunjukkan bahwa mesin press dapat memangkas waktu pemotongan yang
sebelumnya memiliki rata-rata waktu pengerjaan 27,64 menit dapat diselesaikan
lebih cepat dalam waktu 9,99 menit. Serta dapat mengurangi beban yang diangkat
oleh pekerja yang sebelumnya 20kg sekarang hanya 10,25kg saja.
Kata Kunci: Tahu, proses pengepresan, mesin press, waktu proses, TRIZ, HOQ

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tahu, proses pengepresan, mesin press, waktu proses, TRIZ, HOQ
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji
Date Deposited: 25 Jul 2024 02:15
Last Modified: 25 Jul 2024 02:15
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/40424

Actions (login required)

View Item View Item