MEMPERTAHANKAN VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO (Theobroma cacao Linn) DENGAN KONDISI RUANG SIMPAN DAN BERBAGAI MEDIA SIMPAN

SAPUTRO, YOGI EKO (2014) MEMPERTAHANKAN VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO (Theobroma cacao Linn) DENGAN KONDISI RUANG SIMPAN DAN BERBAGAI MEDIA SIMPAN. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (95kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui interaksi antara kondisi ruang simpan dan media simpan sekaligus mendapatkan kondisi ruang simpan dan media simpan yang sesuai untuk mempertahankan viabilitas dan vigor benih kakao (Theobroma cacao Linn). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi (Split plot) 2x3 dan diulang empat kali. Faktor I kondisi ruang simpan sebagai petak utama, terdiri atas dua aras, (R1) Ruang kamar dan (R2) Ruang AC. Faktor II media simpan sebagai anak petak, terdiri atas tiga aras, (M1) Serbuk gergaji, (M2) Cocopeat dan (M3) Arang sekam. Parameter yang diamati yaitu persentase benih berkecambah (%), persentase benih berjamur (%), persentase kadar air setelah disimpan (%), daya hantar listrik, persentase daya kecambah (viabilitas) (%), pengujian kecepatan tumbuh, tinggi bibit (cm), volume akar (cc), keserempakan tumbuh (%), jumlah daun (helai), Bobot kering bibit (g). Data hasil pengamatan dianalisis keragamannya dan dilanjutkan dengan uji perbedaan antar perlakuan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian pada parameter selama penyimpanan menunjukkan perlakuan ruang simpan R2 (AC) dan perlakuan media simpan M1 (serbuk gergaji) pada parameter benih berkecambah setelah 20 dan 30 hari disimpan , kadar air setelah 30 hari disimpan dan daya hantar listrik setelah 20 dan 30 hari disimpan menunjukkan hasil terbaik (terendah). Pada parameter setelah disimpan menunjukkan interaksi terbaik terdapat pada perlakuan kondisi ruang simpan R2 (AC) dan media simpan M1 (serbuk gergaji) pada parameter persentase daya kecambah 10 hari setelah disimpan dan kecepatan tumbuh 30 hari setelah disimpan. Kata kunci : benih kakao, kondisi ruang simpan, media simpan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Darsini Darsini
Date Deposited: 20 Jun 2016 06:50
Last Modified: 20 Jun 2016 06:50
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/4014

Actions (login required)

View Item View Item