KLASIFIKASI KUALITAS TELUR AYAM BERDASARKAN TEKSTUR MENGGUNAKAN METODE GRAY LEVEL CO-OCCURRENCE MATRIX DAN K-NEAREST NEIGHBOR

Fauzi, Ananda Fuad Nur (2024) KLASIFIKASI KUALITAS TELUR AYAM BERDASARKAN TEKSTUR MENGGUNAKAN METODE GRAY LEVEL CO-OCCURRENCE MATRIX DAN K-NEAREST NEIGHBOR. Diploma thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (121kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf] Text
PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of PENGESAHAN PENGUJI.pdf] Text
PENGESAHAN PENGUJI.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (116kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL_ANANDA FUAD NUR FAUZI.pdf] Text
SKRIPSI FULL_ANANDA FUAD NUR FAUZI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Telur merupakan makanan sumber protein hewani yang murah dan mudah untuk didapatkan
oleh masyarakat Indonesia. Sebelum dipasarkan, telur disortir berdasarkan ukuran dan
kualitas/kebersihannya. Sering ditemui penyortiran telur yang dilakukan secara manual pada
industri penyortir telur. Namun, karena jumlah telur yang banyak, tentu memerlukan tenaga
kerja yang besar, sehingga tak jarang terjadi human error akibat penyortiran telur yang tidak
seragam. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuat sebuah sistem “Klasifikasi Kualitas Telur
Ayam Berdasarkan Tekstur Menggunakan Metode Gray Level Co-Occurrence Matrix dan KNearest
Neighbor”.
Metodelogi
yang
digunakan
pada
penelitian
ini
adalah
metodce
kuantitatif.

Metode
pengembangan
sistem
yang
digunakan
adalah
waterfall
dan
perancangan
proses
sistem

menggunakan

flowchart. Tahapan pada penelitian ini yang pertama preprocessing dengan
melakukan resize dan grayscale. Tahapan kedua ekstraksi fitur dengan GLCM dengan fitur yang
diambil yaitu contrast, dissimilarity, homogenitas, ASM dan correlation. tahapan ketiga yaitu
klasifikasi menggunakan metode K-Nearest Neighbor dengan perhitungan jarak euclidean
distance. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil terbaik adalah
menggunakan pengujian tanpa resize dengan akurasi 91.6%, rata-rata precission 91,627% dan
rata-rata recall 91,6% untuk klasifikasi kualitas telur ayam secara non-invasive dengan arah
sudut 0° dan nilai K = 3.

Kata Kunci : Telur Ayam, Gray Level Co-Occurrence Matrix, K-Nearest Neighbor

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Telur Ayam, Gray Level Co-Occurrence Matrix, K-Nearest Neighbor
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Electronics and Computer Science
Depositing User: Bayu Setya Pambudi
Date Deposited: 19 Jun 2024 07:10
Last Modified: 19 Jun 2024 07:10
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/39796

Actions (login required)

View Item View Item