MENGHITUNG EFISIENSI CABINET DRYER PADA PROSES PENGERINGAN SHORT PASTA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR Tbk. DIVISI BOGASARI FLOUR MILLS CILINCING, JAKARTA UTARA

Yuliastuti, Andini Eki (2024) MENGHITUNG EFISIENSI CABINET DRYER PADA PROSES PENGERINGAN SHORT PASTA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR Tbk. DIVISI BOGASARI FLOUR MILLS CILINCING, JAKARTA UTARA. Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 1.COVER.pdf] Text
1.COVER.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of 2.ABSTRAK.pdf] Text
2.ABSTRAK.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of 3.HALAMAN PENGESAHAN.pdf] Text
3.HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (587kB)
[thumbnail of 4.DAFTAR ISI.pdf] Text
4.DAFTAR ISI.pdf

Download (502kB)
[thumbnail of 9.DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
9.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (349kB)
[thumbnail of 10.TA FULL.pdf] Text
10.TA FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Divisi Bogasari Flour Mills yang terletak
di Cilincing, Jakarta Utara ini merupakan perusahaan yang bergerak di industri
pangan dimana perusahaan ini memproduksi berbagai tepung terigu untuk
menghasilkan kebutuhan pangan. Selain memproduksi tepung, PT Indofood
Bogasari Flour Mills juga memproduksi pasta dan pellet (digunakan untuk pakan
ternak). Untuk bahan baku utama yang digunakan PT Indofood Bogasari Flour
Mills dalam proses pembuatan pasta adalah tepung semolina, sedangkan untuk
bahan baku tambahan ada air dan zat additif.
Pasta merupakan makanan olahan yang terbuat dari adonan tidak
beragi berbahan tepung gandum durum (semolina) yang dicampur dengan air dan
dibentuk menjadi lembaran-lembaran atau bentuk-bentuk yang beragam. Proses
produksi dalam pembuatan pasta ini meliputi tahap pencampuran, ekstruksi,
pengeringan, dan pengemasan. Proses pengeringan sendiri berfungsi menurunkan
kadar air adonan yang telah dicetak. Untuk proses pengeringan ini digunakan alat
pengering berjenis cabinet dryer.
Evaluasi terhadap kerja cabinet dryer diperlukan agar proses pengeringan
berjalan maksimal dengan cara menghitung efisiensi thermal dari dryer. Untuk
mengetahui efisiensi thermal dari cabinet dryer, dilakukan perhitungan neraca
massa dan neraca panas dryer. Dari perhitungan neraca massa didapatkan neraca
massa yang masuk dan keluar sebesar 32.875 kg/jam. Dari perhitungan neraca
panas, hasil panas yang masuk dan keluar sebesar 3.835.613,371 kJ/jam dan panas
yang hilang (Qloss) sebesar 38.933,86466 kJ/jam. Dari perhitungan yang telah
dilakukan, diperoleh efisiensi thermal cabinet dryer sebesar 98,98%. Hal ini
menunjukkan bahwa cabinet dryer memiliki performa yang baik.
Kata kunci : efisiensi thermal, cabinet dryer, short pasta

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: efisiensi thermal, cabinet dryer, short pasta
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry
Depositing User: A.Md Sepfriend Ayu Kelana Giri
Date Deposited: 25 Mar 2024 07:24
Last Modified: 25 Mar 2024 07:24
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/39162

Actions (login required)

View Item View Item