PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI KERUPUK BERDASARKAN METODE FUZZY SUGENO (Studi Kasus: UMKM Kerupuk Mulya Jaya)

HOSSEN, PRAMADHANA ALIF (2024) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI KERUPUK BERDASARKAN METODE FUZZY SUGENO (Studi Kasus: UMKM Kerupuk Mulya Jaya). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 1. Skripsi fulltext_122190146_Pramadhana Alif Hossen.pdf] Text
1. Skripsi fulltext_122190146_Pramadhana Alif Hossen.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 2. Cover_122190146_Pramadhana Alif Hossen.pdf] Text
2. Cover_122190146_Pramadhana Alif Hossen.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 3. Abstrak_122190146_Pramadhana Alif Hossen.pdf] Text
3. Abstrak_122190146_Pramadhana Alif Hossen.pdf

Download (876kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan_122190146_Pramadhana Alif Hossen.pdf] Text
4. Lembar Pengesahan_122190146_Pramadhana Alif Hossen.pdf

Download (289kB)
[thumbnail of 5. Daftar Isi_122190146_Pramadhana Alif Hossen.pdf] Text
5. Daftar Isi_122190146_Pramadhana Alif Hossen.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka_122190146_Pramadhana Alif Hossen.pdf] Text
6. Daftar Pustaka_122190146_Pramadhana Alif Hossen.pdf

Download (983kB)

Abstract

UMKM Mulya Jaya merupakan usaha yang bergerak dibidang kuliner dengan
produknya berupa kerupuk. Selama UMKM Mulya Jaya berdiri, perhitungan kalkulasi
harga bahan baku, biaya overhead variabel, dan pengeluaran biaya produksi belum pernah
di perhitungkan dengan baik. Sehingga UMKM Mulya Jaya kesulitan mengetahui harga
pokok produksi dari total biaya produksi yang sudah dikeluarkan. Pemahaman mendalam
tentang harga pokok produksi penting untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan
UMKM karena pengelolaan yang baik memungkinkan perusahaan untuk membuat
keputusan tepat tentang manajemen biaya dan penetapan harga, yang berdampak pada daya
saing dan profitabilitasnya. Oleh karena itu, pemahaman mendalam tentang harga pokok
produksi penting untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan UMKM. Tujuan penelitian
ini menentukan harga pokok produksi dengan metode Fuzzy Sugeno.
Penelitian diawali dengan pengumpulan data biaya bahan baku, data biaya tenaga
kerja, data biaya pembelian alat dan umur ekonomis, dan data biaya overhead variabel.
Data yang sudah dikumpulkan kemudian diolah dengan menghimpun data dalam himpunan
fuzzy. Kemudian dilanjutkan dengan grafik fungsi keanggotaan sehingga dapat melihat
range biaya dari tingkat fuzzy yang dihasilkan oleh himpunan fuzzy yang selanjutnya
menjadi data untuk di inputkan kedalam Matlab hingga meghasilkan sebuah harga pokok
produksi. Penelitian ini melakukan uji validasi terhadap harga pokok produksi yang sudah
diperoleh dengan membandingkan perolehan keuntungan setelah dikali dengan jumlah
produk yang di produksi. Hasil dari uji validasi terhadap error data tersebut adalah 7,49%
yang artinya tingkat akurasi fuzzy sugeno sangat baik. Kemudian dilakukan uji sensitivitas
data terhadap perubahan biaya, sehingga peneliti dapat mengetahui seberapa layaknya dan
sensitifnya metode fuzzy sugeno digunakan.
Hasil analisis menunjukkan UMKM Mulya Jaya harus membuat strategi baru
untuk menjaga stabilitas operasional jika terjadi perubahan biaya hingga 45% pada biaya
bahan baku dan overhead variabel, dan perubahan biaya hingga 50% pada biaya bahan
baku. Untuk mengatasi masalah ini, UMKM Mulya Jaya dapat memproduksi lebih banyak
kerupuk dengan jumlah bahan baku yang sama dengan mengurangi ukuran dan kadar
bumbu.
Kata kunci: Harga pokok produksi; Logika Fuzzy; Fuzzy Sugeno

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Harga pokok produksi; Logika Fuzzy; Fuzzy Sugeno
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: A.Md Apriliani Kusuma Wardhani
Date Deposited: 22 Mar 2024 06:33
Last Modified: 22 Mar 2024 06:33
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/39144

Actions (login required)

View Item View Item