PENGARUH SUHU RUANG TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI UMBI, PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

SARI, DITA ANGGRAINI PUSPITA (2024) PENGARUH SUHU RUANG TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI UMBI, PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 1_Naskah Skripsi Full_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf] Text
1_Naskah Skripsi Full_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 2_Cover_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf] Text
2_Cover_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of 3_Abstrak Indonesia_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf] Text
3_Abstrak Indonesia_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of 4_Abstrak Eng_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf] Text
4_Abstrak Eng_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of 5_Lembar Pengesahan_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf] Text
5_Lembar Pengesahan_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf

Download (278kB)
[thumbnail of 6_Daftar Isi_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf] Text
6_Daftar Isi_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 7_Daftar Pustaka_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf] Text
7_Daftar Pustaka_Dita Anggraini Puspita Sari_134190170.pdf

Download (90kB)

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan komoditas hortikultura yang
banyak digemari masyarakat dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Penelitian
bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ruang dan varietas terhadap pematahan
dormansi umbi, pertumbuhan dan hasil bawang merah. Metode penelitian
menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor dan tiga
ulangan. Faktor pertama suhu ruang terdiri dari suhu ruang (27-30°C), suhu ruang
AC (17-20°C) dan suhu ruang kulkas (7-10°C). Faktor kedua varietas terdiri dari
Bima Brebes, Bauji dan Tajuk. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan uji
DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara perlakuan
suhu ruang dan varietas pada parameter bobot umbi kering per rumpun. Bawang
merah varietas Bauji pada suhu ruang kulkas (7-10°C) dan suhu ruang AC (17-
20°C) nyata lebih berat dibandingkan bawang merah varietas Bima Brebes dan
Tajuk pada parameter bobot umbi kering per rumpun. Suhu ruang kulkas (7-10°C)
nyata lebih cepat umur berbunga, meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan,
dimeter umbi dan bobot umbi kering per hektar tanaman bawang merah. Bawang
merah Varietas Bauji nyata lebih cepat waktu muncul tunas, meningkatkan tinggi
tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi per rumpun dan bobot umbi
kering per hektar.
Kata Kunci: Bawang Merah, Varietas, Suhu Ruang

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bawang Merah, Varietas, Suhu Ruang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md Apriliani Kusuma Wardhani
Date Deposited: 22 Feb 2024 08:35
Last Modified: 22 Feb 2024 08:35
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/38951

Actions (login required)

View Item View Item