ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PESERTA PROGRAM LUMBUNG MATARAMAN DI KWT MEKAR JAMBLANGAN MARGOMULYO SEYEGAN SLEMAN

MUSTHOFA, ARIF (2024) ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PESERTA PROGRAM LUMBUNG MATARAMAN DI KWT MEKAR JAMBLANGAN MARGOMULYO SEYEGAN SLEMAN. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of abstrack.pdf] Text
abstrack.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of daftar isi.pdf] Text
daftar isi.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of lembar pengesagan.pdf] Text
lembar pengesagan.pdf

Download (568kB)
[thumbnail of skripsi fuull.pdf] Text
skripsi fuull.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan manusia yang mendasar sehingga ketersediaannya harus
terjamin dan terpenuhi. Salah satu upaya untuk pemenuhan kebutuhan pangan yaitu
dengan program Lumbung Mataraman. Tujuan penelitian adalah (1) Menganalisis
besarnya konsumsi energi rumah tangga di Pedukuhan Jamblangan, Seyegan, Sleman
(2) Menganalisis tingkat pangsa pengeluaran pangan rumah tangga Pedukuhan
Jamblangan, Seyegan, Sleman (3) Menganalisis tingkat ketahanan pangan rumah
tangga peserta program Lumbung Mataraman di Pedukuhan Jamblangan, Seyegan,
Sleman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif analitis.
Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari observasi,
wawancara, dokumentasi, dan food recall 24 jam. Teknik analisis yang digunakan
adalah konsumsi energi, analisis pangsa pengeluaran pangan, dan tingkat ketahanan
pangan dengan klasifikasi silang dua indikator ketahanan pangan, yaitu tingkat
konsumsi energi dan pangsa pengeluaran pangan. Teknik penentuan lokasi dengan
purposive, Teknik penentuan responden peserta Lumbung Mataraman dengan sensus
seluruh anggota kelompok wanita tani dan simple random sampling untuk penentuan
sampel non peserta Lumbung Mataraman. Hasil penelitian menunjukkan (1) tingkat
konsumsi energi rumah tangga peserta program Lumbung Mataraman sebesar 86,85%
dan rumah tangga non peserta Lumbung Mataraman sebesar 86,12%. (2)Pangsa
pengeluaran rumah tangga peserta program Lumbung Mataraman lebih rendah dari
rumah tangga non peserta Lumbung Mataraman, yaitu 43,61% pada rumah tangga
peserta Lumbung Mataraman dan 50,51% pada rumah tangga non peserta Lumbung
Mataraman. (3)Tingkat ketahanan pangan rumah tangga peserta program Lumbung
Mataraman lebih tinggi dari pada rumah tangga non peserta Lumbung Mataraman,
dibuktikan dengan terdapat 13 rumah tangga peserta program Lumbung Mataraman
yang masuk kedalam kategori tahan pangan dan 11 rumah tangga non peserta Lumbung
Mataramanyang termasuk tahan pangan. Selain itu terdapat rumah tangga non peserta
Lumbung Mataraman yang masuk kedalam kategori rawan pangan.
Kata kunci: Program Lumbung Mataraman, Tingkat Konsumsi Energi, Pangsa
Peneluaran Pangan, Ketahanan Pangan

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Program Lumbung Mataraman, Tingkat Konsumsi Energi, Pangsa Peneluaran Pangan, Ketahanan Pangan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md Apriliani Kusuma Wardhani
Date Deposited: 16 Jan 2024 07:35
Last Modified: 16 Jan 2024 07:35
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/38689

Actions (login required)

View Item View Item