PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN PERIODIC REVIEW SYSTEM (R,s,S) DENGAN MEMPERTIMBANGKAN FAKTOR KEDALUWARSA (Studi Kasus pada UD Roti Chikin, Sukabumi)

SETIAWAN, LIVIA ANGELINA (2024) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN PERIODIC REVIEW SYSTEM (R,s,S) DENGAN MEMPERTIMBANGKAN FAKTOR KEDALUWARSA (Studi Kasus pada UD Roti Chikin, Sukabumi). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK_LIVIA ANGELINA SETIAWAN_122190091.pdf] Text
ABSTRAK_LIVIA ANGELINA SETIAWAN_122190091.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of COVER_LIVIA ANGELINA SETIAWAN_122190091.pdf] Text
COVER_LIVIA ANGELINA SETIAWAN_122190091.pdf

Download (102kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_LIVIA ANGELINA SETIAWAN_122190091.pdf] Text
DAFTAR ISI_LIVIA ANGELINA SETIAWAN_122190091.pdf

Download (284kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_LIVIA ANGELINA SETIAWAN_122190091.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_LIVIA ANGELINA SETIAWAN_122190091.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of PENGESAHAN_LIVIA ANGELINA SETIAWAN_122190091.pdf] Text
PENGESAHAN_LIVIA ANGELINA SETIAWAN_122190091.pdf

Download (787kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT_LIVIA ANGELINA SETIAWAN_122190091.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT_LIVIA ANGELINA SETIAWAN_122190091.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

UD. Roti Chikin merupakan perusahaan yang memproduksi beragam jenis
roti. Pendeknya waktu kedaluwarsa bahan baku membuat perusahaan melakukan
pengecekan dan pemesanan secara terus menerus. Dengan adanya permintaan
konsumen yang bersifat probabilistik atau tidak pasti seringkali mengakibatkan
perusahaan mengalami kekurangan dan kelebihan persediaan bahan baku. Apabila
perusahaan melakukan pemesanan terlalu sedikit akan menambah biaya pesan dan
terjadi kekurangan persediaan dan apabila melakukan pemesanan terlalu banyak
maka terjadi penumpukan yang menambah biaya simpan serta adanya waktu
kedaluwarsa menyebabkan penurunan kualitas bahan baku.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan periode antar
pemesanan dan jumlah pemesanan bahan baku multi-item yang
mempertimbangkan waktu kedaluwarsa dengan metode Periodic Review System
(R,s,S). Metode tersebut digunakan untuk meninjau persediaan secara berkala
pada periode tertentu, sehingga diharapkan dapat mencegah pembelian dengan
kuantitas kecil secara terus menerus, menghindari kelebihan pemesanan bahan
baku tanpa memperhatikan umur material dan permintaan pelanggan, serta
nantinya setiap bahan baku dapat dipesan sesuai dengan kebutuhan dan dapat
dikelola secara maksimal agar tercipta kondisi persediaan optimal dengan biaya
minimal.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode usulan
didapatkan total biaya persediaan lebih minimal dibandingkan dengan kebijakan
yang selama ini diterapkan oleh perusahaan dengan persentase penghematan biaya
sebesar 17,2%. Hasil perhitungan perencanaan pengendalian persediaan untuk
periode selanjutnya menunjukkan bahwa periode review optimal dengan total
biaya minimum adalah pada periode ke-6, yang berarti bahwa perusahaan harus
melakukan pengecekan persediaan setiap 6 hari sekali.
Kata kunci: Pengendalian Persediaan, Periodic Review System (R,s,S), Multi-item, Kedaluwarsa

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan, Periodic Review System (R,s,S), Multi-item, Kedaluwarsa
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: A.Md Apriliani Kusuma Wardhani
Date Deposited: 10 Jan 2024 03:21
Last Modified: 10 Jan 2024 03:21
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/38619

Actions (login required)

View Item View Item