TINGKAT KEMIRIPAN DAN KOMPETISI STRUKTUR EKSPOR KOMODITAS REMPAH-REMPAH INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL

Anggrasari, Herdiana and Mulyo, Jangkung Handoyo (2022) TINGKAT KEMIRIPAN DAN KOMPETISI STRUKTUR EKSPOR KOMODITAS REMPAH-REMPAH INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL. SEPA, 19 (1). pp. 11-20. ISSN 1829-9946

[thumbnail of TINGKAT KEMIRIPAN DAN KOMPETISI STRUKTUR EKSPOR KOMODITAS REMPAH-REMPAH INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL.pdf] Text
TINGKAT KEMIRIPAN DAN KOMPETISI STRUKTUR EKSPOR KOMODITAS REMPAH-REMPAH INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL.pdf

Download (284kB)

Abstract

Globalisasi ekonomi memberikan peluang dan tantangan yang semakin besar terhadap sektor pertanian khusunya komoditas rempah-rempah di seluruh dunia. Komoditas tersebut tidak hanya membutuhkan kemampuan untuk bersaing di pasar lokal, tetapi juga harus mampu berkompetisi di pasar luar, oleh karena itu perdagangan di era pasar bebas semakin mempunyai peranan yang penting. Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui potensi dan peluang ekspor komoditas rempah-rempah Indonesia dengan melihat tingkat kemiripan struktur ekspor dan 2) mengetahui tingkat kompetisi rempah-rempah Indonesia dengan negara pesaing komoditas rempah-rempah di Pasar Internasional. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari UNComtrade dalam jangka waktu 15 tahun (2000- 2017). Data yang digunakan yaitu nilai ekspor komoditas rempah Indonesia dengan negara pesaingnya yaitu Vietnam, India, Belanda, China, dan Madagsakar. Export Similiarity Index (ESI) dan Index of Export Overlap (IEO) digunakan untuk mengetahui tingkat kemiripan dan tingkat kompetisi ekspor rempah-rempah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perdagangan komoditas rempah-rempah antara Indonesia dengan negara pesaingnya memiliki tingkat kemiripan yang cenderung menurun dan 2) kompetisi antara Indonesia dengan negara pesaingnya tergolong rendah (dibawah 30). Hal tersebut menunjukkan bahwa potensi dan peluang ekspor Indonesia di Pasar Internasional masih terbuka lebar.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: SP, M.Sc HERDIANA ANGGRASARI
Date Deposited: 05 Jan 2024 06:23
Last Modified: 05 Jan 2024 06:24
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/38583

Actions (login required)

View Item View Item