PUTRA, EGA ERINOVIAN MEGANANDA (2023) PENGARUH HYPERPARAMETER TUNING PADA KLASIFIKASI TINGKAT SANGRAI BIJI KOPI DENGAN ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
| ![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text ABSTRAK.pdf Download (6kB) | 
| ![[thumbnail of COVER.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text COVER.pdf Download (146kB) | 
| ![[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text DAFTAR ISI.pdf Download (38kB) | 
| ![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (77kB) | 
| ![[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text HALAMAN PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf Download (128kB) | 
| ![[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN PENGUJI.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text HALAMAN PENGESAHAN PENGUJI.pdf Download (109kB) | 
| ![[thumbnail of SKIRPSI FULL_EGA ERINOVIAN MEGANANDA PUTRA_123190113.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text SKIRPSI FULL_EGA ERINOVIAN MEGANANDA PUTRA_123190113.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | 
Abstract
Kopi adalah minuman yang terbuat dari biji kopi yang telah disangrai atau diubah 
menjadi bubuk. Sebelum dapat dikonsumsi, biji kopi harus melalui sejumlah proses yang 
rumit, mulai dari pemetikan biji kopi yang sudah matang secara manual atau mesin, 
kemudian diolah dan dikeringkan dengan berbagai tingkat penyangraian. Namun, 
keterbatasan manusia seperti kurangnya fokus, bias, dan standar penilaian yang tidak 
konsisten membuat proses penyangraian oleh manusia rentan terhadap kegagalan. Ini 
menunjukkan kelemahan pada proses penyangraian biji kopi tradisional.
Penelitian ini memilih metode CNN (Convolutional Neural Network) karena 
memiliki beberapa kelebihan. Salah satunya adalah bahwa metode ini dapat mengekstraksi 
fitur penting dari setiap gambar tanpa bantuan manusia. Selain itu, dalam hal memori dan 
kompleksitas, CNN lebih efisien daripada metode neural network lainnya. Namun, untuk 
menghindari masalah overfitting, penelitian ini menggunakan pengaturan hyperparameter
untuk mencegah masalah tersebut.
Hasil penelitian CNN dapat mengklasifikasikan tingkat sangrai biji kopi light roast, 
medium roast, dan dark roast tanpa terjadi overfitting. Berdasarkan 8 pengujian
mendapatkan hasil akurasi testing terbaik sebesar 99,26%. Akurasi tersebut didapatkan dari 
perhitungan confusion matrix. Dari hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa 
sistem berjalan dengan baik dalam mengklasifikasikan tingkat sangrai biji kopi. 
Kata Kunci: Tingkat Sangrai Biji Kopi, Convolutional Neural Network, Hyperparameter 
Tuning, Klasifikasi
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Tingkat Sangrai Biji Kopi, Convolutional Neural Network, Hyperparameter Tuning, Klasifikasi | 
| Subjek: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) | 
| Divisions: | Fakultas Teknik Industri > (S1) Informatika | 
| Depositing User: | Eny Suparny | 
| Date Deposited: | 02 Jan 2024 06:44 | 
| Last Modified: | 05 Aug 2025 02:15 | 
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/38502 | 
Actions (login required)
|  | View Item |