ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN KOPI DI KEDAI KOPI SUROLOYO DUSUN KECEME KALURAHAN GERBOSARI KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULON PROGO

DILDATAMA, ARTIYANZA PUTRA (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN KOPI DI KEDAI KOPI SUROLOYO DUSUN KECEME KALURAHAN GERBOSARI KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULON PROGO. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 1. Skripsi Fulltext_135170035_Artiyanza Putra Diladatama.pdf] Text
1. Skripsi Fulltext_135170035_Artiyanza Putra Diladatama.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 2. Cover_135170035_Artiyanza Putra Diladatama.pdf] Text
2. Cover_135170035_Artiyanza Putra Diladatama.pdf

Download (112kB)
[thumbnail of 3. Abstrak_135170035_Artiyanza Putra Diladatama.pdf] Text
3. Abstrak_135170035_Artiyanza Putra Diladatama.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan_135170035_Artiyanza Putra Diladatama.pdf] Text
4. Lembar Pengesahan_135170035_Artiyanza Putra Diladatama.pdf

Download (263kB)
[thumbnail of 5. Daftar Isi_135170035_Artiyanza Putra Diladatama.pdf] Text
5. Daftar Isi_135170035_Artiyanza Putra Diladatama.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka_135170035_Artiyanza Putra Diladatama.pdf] Text
6. Daftar Pustaka_135170035_Artiyanza Putra Diladatama.pdf

Download (154kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis nilai tambah kopi pada Kopi Suroloyo, (2)
menganalisis keuntungan biji kopi pada Kopi Suroloyo, dan (3) menganalisis
kelayakan usaha kopi pada Kopi Suroloyo. Penelitian menggunakan metode deskriptif,
dengan metode kuantitatif. Metode pengambilan responden menggunakan metode
purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.
Teknik Pengumpulan data dengan Wawancara, Observasi dan Dokumentasi. Metode
analisis data dengan Analisis Nilai Tambah metode Hayami, Analisis Keuntungan, dan
Analisis R/C Ratio Produk Biji Kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)
pengolahan kopi arabika dan robusta di Kedai Kopi Suroloyo memberikan nilai tambah
yang stabil pada tahun 2020 dengan rata-rata sebesar Rp 18.945,02/Kg pada tahun 2021
dengan rata-rata sebesar Rp 18.904,01/Kg dan pada tahun 2022 dengan rata-rata
sebesar 18.903,90/Kg (2) pengolahan kopi arabika dan robusta di Kedai Kopi Suroloyo
mengalami kenaikan keuntungan tahun 2020 ke 2021 dan mengalami penurunan di
tahun 2022 dan tiap tahunnya memberikan keuntungan pada tahun 2020 sebesar Rp
6.654.364, pada tahun 2021 sebesar Rp 49.382.981, dan pada tahun 2022 sebesar Rp
35.688.024 , (3) pengolahan kopi arabika dan robusta pada Kedai Kopi Suroloyo layak
untuk diusahakan dengan perhitungan R/C ratio pada tahun 2020 sebesar 1,42, pada
tahun 2021 sebesar 2,43, dan pada tahun 2022 sebesar 2,25 sehingga analisis
kelayakannya mengalami kenaikan tahun 2020 ke 2021 dan mengalami penurunan di
tahun 2022.
Kata Kunci: Nilai tambah, Keuntungan, Kelayakan Usaha, Pengolahan Kopi

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Nilai tambah, Keuntungan, Kelayakan Usaha, Pengolahan Kopi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md Apriliani Kusuma Wardhani
Date Deposited: 29 Dec 2023 04:23
Last Modified: 29 Dec 2023 04:23
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/38454

Actions (login required)

View Item View Item