ANALISIS NILAI TAMBAH DAN TITIK IMPAS MANISAN DAN SARI SALAK PADA UMKM "SALAK MAS" DI SIDOSARI KECAMATAN TURI KABUPATEN SLEMAN

PUSPITANINGRUM, BETRICK DIAN (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN TITIK IMPAS MANISAN DAN SARI SALAK PADA UMKM "SALAK MAS" DI SIDOSARI KECAMATAN TURI KABUPATEN SLEMAN. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak-135180060-Betrick Dian Puspitaningrum.pdf] Text
Abstrak-135180060-Betrick Dian Puspitaningrum.pdf

Download (130kB)
[thumbnail of Cover-135180060-Betrick Dian Puspitaningrum.pdf] Text
Cover-135180060-Betrick Dian Puspitaningrum.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of Daftar Isi-135180060-Betrick Dian Puspitaningrum.pdf] Text
Daftar Isi-135180060-Betrick Dian Puspitaningrum.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka-135180060-Betrick Dian Puspitaningrum.pdf] Text
Daftar Pustaka-135180060-Betrick Dian Puspitaningrum.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan-135180060-Betrick Dian Puspitaningrum.pdf] Text
Lembar Pengesahan-135180060-Betrick Dian Puspitaningrum.pdf

Download (398kB)
[thumbnail of Skripsi Full-135180060-Betrick Dian Puspitaningrum.pdf] Text
Skripsi Full-135180060-Betrick Dian Puspitaningrum.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk (1) menganalisis nilai tambah pengolahan buah salak
menjadi sari salak dan manisan salak (2) menganalisis keuntungan pengolahan
produk sari salak dan manisan salak dan (3) menganalisis titik impas sari salak
dan manisan salak pada UMKM "Salak Mas" di Sidosari, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode penentuan lokasi yang
digunakan adalah metode purposive. Pengambilan responden menggunakan
metode purposive. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah
analisis nilai tambah, analisis keuntungan dan analisis titik impas. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa (a) nilai tambah pada sari salak lebih besar dibandingkan
nilai tambah manisan salak. Nilai tambah pengolahan buah salak menjadi sari
salak pada UMKM “Salak Mas” adalah Rp 21.791,24/kg sedangkan nilai tambah
pengolahan salak menjadi manisan salak adala Rp 15.400,86/kg, (b) keuntungan
pada sari salak lebih besar dibandingkan keuntungan manisan salak. Keuntungan
usaha pengolahan salak menjadi sari salak pada UMKM “Salak Mas” adalah
Rp 2.292.562,13/bulan sedangkan keuntungan usaha pengolahan salak menjadi
manisan salak adalah sebesar Rp 1.329.650,73/bulan dan titik impas (BEP) harga
yang diperoleh pada sari salak adalah Rp 1.223 dan titik impas (BEP) harga pada
manisan salak adalah Rp 2.529. Sedangkan titik impas (BEP) unit yang diperoleh
pada sari salak adalah 1.729 pcs dan titik impas (BEP) unit pada manisan salak
adalah 1.478 pcs.
Kata kunci: Nilai tambah; Keuntungan; Titik Impas; Sari Salak; Manisan Salak

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Nilai tambah; Keuntungan; Titik Impas; Sari Salak; Manisan Salak
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md Apriliani Kusuma Wardhani
Date Deposited: 28 Dec 2023 03:51
Last Modified: 28 Dec 2023 03:51
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/38408

Actions (login required)

View Item View Item