UJI KUALITAS PUPUK ORGANIK CAIR CAMPURAN LIMBAH CAIR NATA DE COCO DENGAN CANGKANG TELUR AYAM SERTA APLIKASINYA PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.)

ASTUTININGSIH, DWI (2023) UJI KUALITAS PUPUK ORGANIK CAIR CAMPURAN LIMBAH CAIR NATA DE COCO DENGAN CANGKANG TELUR AYAM SERTA APLIKASINYA PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyajarta.

[thumbnail of Abstract ENG_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf] Text
Abstract ENG_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of Abstrak ID_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf] Text
Abstrak ID_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of Cover_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf] Text
Cover_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of Daftar Isi_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf] Text
Daftar Isi_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf

Download (270kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf] Text
Daftar Pustaka_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf

Download (302kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf] Text
Lembar Pengesahan_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of Skripsi Full_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf] Text
Skripsi Full_Dwi Astutiningsih_133180046.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Uji Kualitas Pupuk Organik Cair Campuran Limbah Cair Nata de coco
dengan Cangkang Telur Ayam serta Aplikasinya pada Tanaman Sawi
(Brassica juncea L.)
Oleh : Dwi Astutiningsih
Dibimbing : Yanisworo Wijaya Ratih dan Didi Saidi
ABSTRAK
Limbah cair Nata de coco bersifat masam sehingga dapat dimanfaatkan sebagai
pupuk organik cair (POC) yang mampu melarutkan P dan Ca cangkang telur.
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui kualitas POC cair dari limbah Nata
de coco yang ditambah cangkang telur, (2) mengetahui kemampuan POC limbah
cair Nata de coco dalam melarutkan P dan Ca cangkang telur, dan (3) mengetahui
pengaruh aplikasi POC Nata de coco terhadap pertumbuhan sawi. Dibuat tiga jenis
POC yaitu yaitu PA (tanpa penambahan cangkang telur), PB (ditambah 5% cangkang
telur), dan PC (ditambah 10% cangkang telur). Pada PB dan PC masih terdapat
endapan cangkang telur. Oleh sebab itu, selanjutnya POC dibedakan menjadi lima
jenis yaitu P1, P2, P3, P4, dan P5. P1 adalah POC jenis PA, P2 dan P4 masing-
masing adalah POC yang merupakan bagian cair dari PB dan PC, sedangkan P3 dan
P5 masing-masing adalah keseluruhan POC jenis PB dan PC. Parameter POC yang
diamati adalah C organik, pH, N Total, P2O5, K2O, Ca tersedia, Mg tersedia, gula
reduksi, kadar asam, jumlah mikroba total, dan jumlah bakteri asam laktat. Aplikasi
kelima jenis POC pada tanaman sawi menggunakan metode Rancangan Acak
Lengkap (RAL) non factorial. Analisis parameter diuji dengan analisis sidik
ragam/ANOVA dan jika terdapat beda nyata diuji dengan uji DMRT 5%. Parameter
pertumbuhan yang diamati adalah jumlah daun, tinggi tanaman, berat basah dan
berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai C-Organik POC
belum memenuhi persyaratan teknis minimal POC Keputusan Menteri Pertanian
No 261 Tahun 2019, sedangkan kadar N, P, dan K sudah memenuhi. POC mampu
melarutkan Ca dan P cangkang telur. POC jenis P5 memberikan pertumbuhan
agronomis paling baik pada tanaman sawi.
Kata Kunci : limbah Nata de coco, cangkang telur, POC, Ca, N, P

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: limbah Nata de coco, cangkang telur, POC, Ca, N, P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 08 Dec 2023 06:55
Last Modified: 08 Dec 2023 06:55
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/38313

Actions (login required)

View Item View Item