PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN KOLKISIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max L.)

Sukmawati, Yuyun (2023) PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN KOLKISIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max L.). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyajarta.

[thumbnail of ABSTRAK ENGLISH_SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085.pdf] Text
ABSTRAK ENGLISH_SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of ABSTRAK ID_SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085.pdf] Text
ABSTRAK ID_SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085.pdf

Download (8kB)
[thumbnail of COVER_SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085.pdf] Text
COVER_SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085_removed (1).pdf] Text
DAFTAR ISI_SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085_removed (1).pdf

Download (10kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085_removed.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085_removed.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN_SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN_SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085.pdf] Text
SKRIPSI_YUYUN SUKMAWATI_134180085.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

iv
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN KOLKISIN
TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max L.)
Oleh : Yuyun Sukmawati
Dibimbing Oleh: Endah Wahyurini dan Ami Suryawati
ABSTRAK
Kedelai (Glycine max L.) adalah komoditas pangan yang banyak digunakan
sebagai bahan dasar berbagai makanan di Indonesia. Program pemuliaan tanaman
untuk menghasilkan kedelai varietas unggul salah satunya yaitu poliploidisasi
menggunakan kolkisin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi dan lama perendaman kolkisin terhadap pertumbuhan dan hasil
kedelai. Penelitian ini merupakan percobaan lapangan dengan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan satu kontrol dan 3 kali
ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi kolkisin yang terdiri dari 3 taraf, yaitu
0,05%, 0,1%, dan 0,15%. Faktor kedua adalah lama perendaman terdiri dari 3
taraf, yaitu perendaman 12 jam, 18 jam, dan 24 jam. Hasil penelitian
menunjukkan adanya interaksi pada parameter bobot 100 biji, kerapatan stomata,
indeks luas daun 30 HST dan 35 HST. Kombinasi perlakuan konsentrasi kolkisin
0,1% pada lama perendaman 18,27 menunjukkan respon optimum pada variabel
kerapatan stomata. Kombinasi perlakuan konsentrasi kolkisin 0,1% meningkatkan
bobot 100 biji dan indeks luas daun 30 HST seiring dengan bertambahnya lama
perendaman. Kombinasi konsentrasi kolkisin memberikan indeks luas daun 35
HST optimum pada lama perendaman 16 jam. Konsentrasi kolkisin 0,088%
memberikan pengaruh terbaik pada jumlah polong per tanaman. Konsentrasi
kolkisin 0,086% memberikan pengaruh terbaik pada bobot biji tanaman. Lama
perendaman 22,01 jam terbaik dalam meningkatkan volume akar. Lama
perendaman 24 jam memberikan respon terbaik dalam meningkatkan jumlah daun
dan jumlah polong per tanaman.
Kata Kunci: Kolkisin, Konsentrasi, Kedelai, Lama Perendaman

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kolkisin, Konsentrasi, Kedelai, Lama Perendaman
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 01 Dec 2023 07:15
Last Modified: 01 Dec 2023 07:15
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/38281

Actions (login required)

View Item View Item