PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN WAKTU PEMANGKASAN PUCUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L).

WICAKSONO, EGI RAHMAT (2023) PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN WAKTU PEMANGKASAN PUCUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak ID Egi Rahmat Wicaksono 134190024.pdf] Text
Abstrak ID Egi Rahmat Wicaksono 134190024.pdf

Download (264kB)
[thumbnail of Cover Egi Rahmat Wicaksono 134190024.pdf] Text
Cover Egi Rahmat Wicaksono 134190024.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of Daftar Isi Egi Rahmat Wicaksono 134190024.pdf] Text
Daftar Isi Egi Rahmat Wicaksono 134190024.pdf

Download (441kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka Egi Rahmat Wicaksono 134190024.pdf] Text
Daftar Pustaka Egi Rahmat Wicaksono 134190024.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan Egi Rahmat Wicaksono 134190024.pdf] Text
Lembar Pengesahan Egi Rahmat Wicaksono 134190024.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of Skripsi Egi Rahmat Wicaksono 134190024.pdf] Text
Skripsi Egi Rahmat Wicaksono 134190024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Produksi tanaman mentimun per hektarnya selama tiga tahun terakhir
mengalami fluktuasi, sedangkan potensi produksi tanaman mentimun ini bisa
mencapai 30 ton/ha sampai 35 ton/ha. Penelitian bertujuan untuk mengetahui
respon pertumbuhan serta hasil tanaman mentimun terhadap konsentrasi pupuk
organik cair dan waktu pemangkasan pucuk. Penelitian dilaksanakan pada bulan
Mei - Juli 2023 bertempat di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UPN “Veteran”
Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
secara faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi Pupuk
Organik Cair terdiri atas 3 taraf perlakuan yaitu pemberian pupuk organik cair 5
ml/l, 6 ml/l, dan 7 ml/l. Faktor kedua yaitu waktu pemangkasan pucuk terdiri atas
4 taraf perlakuan yaitu tanpa pemangkasan pucuk, pemangkasan pucuk 14 HST,
21 HST, dan 28 HST. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara
perlakuan pupuk organik cair dan perlakuan waktu pemangkasan pucuk terhadap
parameter tinggi tanaman umur 19 HST dan panjang buah. Konsentrasi pupuk
organik cair 6 ml memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman 33
HST, jumlah cabang umur 26 HST, umur pertama muncul bunga, jumlah buah per
tanaman, bobot buah per tanaman, bobot segar brangkasan per tanaman, indeks
panen, dan bobot buah per hektar. Waktu pemangkasan pucuk umur 21 HST
memberikan hasil lebih baik pada parameter jumlah cabang umur 26 dan 33 HST,
diameter batang umur 33 HST, umur pertama muncul bunga, jumlah bunga,
jumlah buah per tanaman, diameter buah, bobot buah per tanaman, bobot segar
brangkasan per tanaman, indeks panen dan bobot buah per hektar.
Kata kunci : Metimun, Pemangkasan Pucuk, Pupuk Organik Cair

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Metimun, Pemangkasan Pucuk, Pupuk Organik Cair
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md Apriliani Kusuma Wardhani
Date Deposited: 06 Oct 2023 02:53
Last Modified: 06 Oct 2023 02:53
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/37874

Actions (login required)

View Item View Item