UPGRADING BATUBARA PERINGKAT RENDAH UNTUK MENINGKATKAN NILAI KALORI MENGGUNAKAN TETES TEBU DAN MINYAK JELANTAH

MALINDA, EKA (2023) UPGRADING BATUBARA PERINGKAT RENDAH UNTUK MENINGKATKAN NILAI KALORI MENGGUNAKAN TETES TEBU DAN MINYAK JELANTAH. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (258kB)
[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of DRAFT SKRIPSI.pdf] Text
DRAFT SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of DRAFT SKRIPSI.pdf] Text
DRAFT SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (478kB)

Abstract

Meningkatnya populasi manusia menyebabkan kebutuhan akan berbagai hal
semakin meningkat, salah satunya kebutuhan akan energi yang setiap hari terus
bertambah. Salah satu sumber energi yang sering digunakan adalah batubara.
Indonesia merupakan salah satu negara yang banyak memakai sekaligus
mengekspor batubara. Berdasarkan data Badan Geologi Kementerian Energi dan
Sumber Daya Mineral (ESDM) pada tahun 2017, jumlah cadangan batubara
Indonesia tercatat sebesar 28,4 milyar ton dimana 50,01% diantaranya merupakan
batubara kualitas rendah.
Berdasarkan hal tersebut maka untuk meningkatkan nilai kalori batubara
peringkat rendah adalah dengan metode upgrading brown coal (UBC). Teknologi
UBC merupakan salah satu metode pemanfaatan batubara peringkat rendah dengan
jalan menurunkan kandungan air sehingga akan menaikkan nilai kalori batubara
dengan coating (pelapis) yang digunakan adalah tetes tebu (molasses) dan minyak
jelantah (waste cooking oil) dengan variasi waktu pencelupan selama 30 detik,
45 detik, 60 detik dan waktu pengeringan selama 10 hari, 20 hari, dan 30 hari.
Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa nilai kalori batubara sebelum
proses upgrading yaitu sebesar 5.561 Kkal/kg, setelah proses upgrading dilakukan
nilai kalori batubara meningkat sebesar 6.135 Kkal/kg pada batubara dengan
minyak jelantah pengeringan 10 hari, berdasarkan klasifikasi ASTM maka
termasuk batubara sub-bituminus C. hal itu juga ditunjukkan dengan kandungan air
yang rendah dari semula 17,67% dapat diturunkan menjadi 9,44% pada batubara
dengan minyak jelantah pengeringan 10 hari dan waktu pencelupan 30 detik,
sedangkan nilai kalori batubara terendah terdapat pada batubara dengan tetes tebu
pengeringan 20 hari yaitu sebesar 5.455 Kkal/kg

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 25 Sep 2023 08:36
Last Modified: 25 Sep 2023 08:36
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/37686

Actions (login required)

View Item View Item