Sunandar, Ari Rachmad (2023) PERANCANGAN TATA LETAK WAREHOUSE MENGGUNAKAN METODE RANDOMIZED STORAGE POLICY (Studi Kasus pada PT Aksamala Adi Andana, Bantul). Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Text
122150019_Abstrak.pdf Download (91kB) |
|
Text
122150019_Cover (1).pdf Download (166kB) |
|
Text
122150019_Cover.pdf Download (166kB) |
|
Text
122150019_Daftar Isi.pdf Download (113kB) |
|
Text
122150019_Daftar Isi.pdf Download (113kB) |
|
Text
122150019_Lembar Pengesahan.pdf Download (326kB) |
|
Text
122150019_Skripsi Full_Ari Rachmad Sunandar.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
PT Aksamala Adi Andana merupakan perusahaan manufaktur produsen madu yang
berdiri sejak tahun 2016. Perusahaan saat ini memiliki gudang produk jadi dengan luas
bangunan sebesar 25 m2
. Luas bangunan gudang tersebut tidak mampu untuk menampung
seluruh kebutuhan penyimpanan produk jadi. Kondisi tersebut menyebabkan pengalihan
fungsi gudang bahan baku menjadi gudang produk jadi, sementara itu penyimpanan bahan
baku dialokasikan sebagian di lorong pabrik, dan sebagian disimpan di rumah sewaan.
PTAAA merencanakan akan menambah kapasitas penyimpanannya dengan membangun
gudang baru dengan menerapkan sistem peletakan first in first out (FIFO). Perusahaan juga
membutuhkan pemilihan rak baru yang akan digunakan pada gudang baru dari beberapa
desain dari vendor rak. Maka penelitian ini bertujuan untuk membuat layout dengan
menggunakan rak dari vendor terpilih yang paling menguntungkan dari tiga aspek yaitu
utilitas penyimpanan yang lebih optimal, jarak material handling yang lebih pendek, dan
harga beli rak yang minimal.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem peletakan first in first
out (FIFO) dimana produk yang pertama kali masuk, harus lebih dulu keluar dibanding
produk yang datang kemudian. Metode ini menetapkan cara penataan produk di rak atau
lokasi penempatan sedemikian rupa sehingga produk yang pertama masuk lebih mudah
untuk dikeluarkan. Produk yang diteliti adalah madu botolan. Banyaknya produk yang akan
diteliti dihitung dengan peramalan produksi yang ditetapkan perusahaan. Media
penyimpanan yang digunakan adalah palet yang ditempatkan pada rak. Peletakan produk
pada palet diberi penomoran pada rak dengan urut dari yang terdekat dengan shipping area.
Produk pada palet yang pertama kali masuk gudang diletakkan pada nomor paling kecil.
Perhitungan jarak material handling dilakukan dengan jarak aisle yaitu dengan menghitung
jalur lintasan yang dilalui oleh pekerja gudang.
Hasil perhitungan akan berfokus pada perbandingan keunggulan dari beberapa
desain rak dalam aspek utilias penyimpanan, jarak material handling, dan harga pembelian
rak. Pada aspek utilitas penyimpanan, rak A memiliki rasio 18,16%, rak B sebesar 13,31%
dan rak C sebesar 11,98%. Pada kasus ini dipilih rak yang menghasilkan persen utilitas
penyimpanan terkecil, karena penyimpanan produk yang digunakan adalah data
penyimpanan maksimal pada interval waktu tertentu. Semakin kecil rasio utilitas
penyimpanan maka akan semakin luas area untuk menambah kapasitas penyimpanan
apabila dibutuhkan. Pada aspek material handling, rak A menghasilkan total jarak sebesar
131,7 m, rak B sebesar 135,6 m, dan rak C sebesar 133,65 m. Pada aspek harga beli, rak A
memiliki total harg sebesar Rp 26.700.000, rak B sebesar Rp 23.500.000, dan rak C sebesar
Rp 22.050.000. Sehingga rak C memiliki keunggulan dua aspek dari ketiga desain rak.
Kata kunci: Perancangan Tata Letak, First In First Out (FIFO), Utilitas Ruang
Penyimpanan, Material Handling
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perancangan Tata Letak, First In First Out (FIFO), Utilitas Ruang Penyimpanan, Material Handling |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 19 Sep 2023 08:10 |
Last Modified: | 19 Sep 2023 08:10 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/37573 |
Actions (login required)
View Item |