PRAYOGO, ANGGUNG (2023) RESPON PERTUMBUHAN STEK ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI MACAM DAN LAMA PERENDAMAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Text
Abstrak Indonesia.pdf Download (11kB) |
|
Text
Cover.pdf Download (66kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (15kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (103kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (196kB) |
|
Text
Skripsi Full.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Abstrac English.pdf Download (10kB) |
Abstract
Peningkatan produksi tanaman anggur dapat dilakukan dengan melakukan
perbanyakan secara vegetatif dengan stek. Namun dalam pelaksanaan penyetekan
sering terjadi keterlambatan tanaman dalam membentuk akar. Peningkatan
keberhasilan stek dapat diusahakan dengan pemberian zat pengatur tumbuh alami
serta cara pengaplikasian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
macam dan lama perendaman ZPT alami yang paling baik terhadap pertumbuhan
stek anggur. Penelitian lapangan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu ZPT alami meliputi air
kelapa, ekstrak bawang merah, dan ekstrak kecambah kacang hijau. Faktor kedua
yaitu lama perendaman meliputi 2 jam, 4 jam, dan 6 jam. Terdapat 9 kombinasi
perlakuan dan diulang 3 kali. Data pengamatan dianalisis secara statistik
menggunakan Sidik Ragam (ANOVA) taraf 5% dan dilanjutkan dengan Uji Jarak
Berganda Duncan (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
terdapat interaksi antara perlakuan ekstrak bawang merah dan lama perendaman 4
jam pada umur muncul tunas. Perlakuan macam ZPT alami paling baik yaitu
dengan ekstrak bawang merah. Perlakuan lama perendaman ZPT alami tidak
berpengaruh terhadap pertumbuhan stek anggur.
Kata kunci : anggur, stek, ZPT alami, lama perendaman
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | anggur, stek, ZPT alami, lama perendaman |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 18 Sep 2023 06:24 |
Last Modified: | 18 Sep 2023 06:24 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/37549 |
Actions (login required)
View Item |