RESPON PERTUMBUHAN STEK ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI MACAM DAN LAMA PERENDAMAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI

PRAYOGO, ANGGUNG (2023) RESPON PERTUMBUHAN STEK ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI MACAM DAN LAMA PERENDAMAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak Indonesia.pdf] Text
Abstrak Indonesia.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of Skripsi Full.pdf] Text
Skripsi Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrac English.pdf] Text
Abstrac English.pdf

Download (10kB)

Abstract

Peningkatan produksi tanaman anggur dapat dilakukan dengan melakukan
perbanyakan secara vegetatif dengan stek. Namun dalam pelaksanaan penyetekan
sering terjadi keterlambatan tanaman dalam membentuk akar. Peningkatan
keberhasilan stek dapat diusahakan dengan pemberian zat pengatur tumbuh alami
serta cara pengaplikasian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
macam dan lama perendaman ZPT alami yang paling baik terhadap pertumbuhan
stek anggur. Penelitian lapangan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu ZPT alami meliputi air
kelapa, ekstrak bawang merah, dan ekstrak kecambah kacang hijau. Faktor kedua
yaitu lama perendaman meliputi 2 jam, 4 jam, dan 6 jam. Terdapat 9 kombinasi
perlakuan dan diulang 3 kali. Data pengamatan dianalisis secara statistik
menggunakan Sidik Ragam (ANOVA) taraf 5% dan dilanjutkan dengan Uji Jarak
Berganda Duncan (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
terdapat interaksi antara perlakuan ekstrak bawang merah dan lama perendaman 4
jam pada umur muncul tunas. Perlakuan macam ZPT alami paling baik yaitu
dengan ekstrak bawang merah. Perlakuan lama perendaman ZPT alami tidak
berpengaruh terhadap pertumbuhan stek anggur.
Kata kunci : anggur, stek, ZPT alami, lama perendaman

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: anggur, stek, ZPT alami, lama perendaman
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 18 Sep 2023 06:24
Last Modified: 18 Sep 2023 06:24
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/37549

Actions (login required)

View Item View Item