Baskoro, Muhammad Ario (2021) TEKNIK KONSERVASI MATA AIR SEBAGAI SUMBER AIR DOMESTIK DI DESA DLINGO, KECAMATAN MOJOSONGO, KABUPATEN BOYOLALI. Diploma thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
Text
Cover Skripsi _114160069_Muhammad Ario Baskoro-1.pdf Download (300kB) |
|
Text
Abstrak_114160069_Muhammad Ario Baskoro.pdf Download (404kB) |
|
Text
Daftar Isi_114160069_Muhammad Ario Baskoro.pdf Download (576kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_114160069_Muhammad Ario Baskoro.pdf Download (433kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan Skripsi_114160069_Muhammad Ario Baskoro.pdf Download (447kB) |
|
Text
Skripsi Fulltext_114160069_Muhammad Ario Baskoro.pdf Restricted to Repository staff only Download (12MB) |
Abstract
Indonesia telah berkomitmen untuk mewujudkan Tujuan pembangunan
berkelanjutan. Salah satu indikator tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan
adalah terpenuhinya kebutuhan air bersih. Indonesia memiliki rasio kebutuhan air
yang tinggi namun hal ini tidak didukung dengan ketersediaan air yang memadai.
Kurangnya kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sumber daya air menyebabkan
masyarakat cenderung pasif dalam menghadapi permasalahan ini. Kasus yang
diangkat dalam penelitian ini berada di Desa Dlingo Kecamatan Mojosongo.
Meskipun digunakan sebagai sumber air bersih dan sumber utama pengairan sawah,
mata air yang terdapat di Desa Dlingo sampai saat ini masih belum dikelola dengan
baik. Oleh sebab itu perlu upaya konservasi agar keberadaan, keberlanjutan, dan
fungsi mata air tetap terjaga secara kuantitas dan kualitas. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui karakteristik dan potensi mata air, serta teknik konservasi yang tepat
untuk mata air di daerah penelitian.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode matematis, metode
analisis deskriptif, dan analisis spasial (survey dan pemetaan), metode uji laboratorium
serta metode evaluasi. Karakteristik mata air yang dikaji dalam penelitian ini meliputi
sebaran mata air dan tipe mata air. Sedangkan potensi mata air yang dikaji meliputi
kuantitas dan kualitas mata air. Kuantitas mata air diketahui melalui pengukuran dan
perhitungan debit mata air secara matematis. Kualitas mata air yang digunakan berupa
Suhu, Kekeruhan, TDS, TSS, pH, DHL, Salinitas, Kesadahan, BOD, COD, DO, dan
bakteri E. Coli yang dianalisa berdasarkan peraturan perundangan yang berlaku.
Hasil penelitian menunjukkan tipe mata air berdasarkan pengalirannya,
termasuk tipe perennial karena mengalir sepanjang tahun meskipun debitnya
berfluktuasi tergantung curah hujan. Berdasarkan debitnya, mata air di daerah
penelitian termasuk tipe kelas VI dengan debit berkisar 1-0,1 L/detik. Berdasarkan
terjadinya, mata air di daerah penelitian termasuk ke dalam tipe depresi atau terbentuk
akibat muka air tanah berpotongan dengan topografi. Potensi mata air berdasarkan
perbandingan kebutuhan air dengan debitnya, secara kuantitas belum cukup untuk
memenuhi kebutuhan. Sedangkan ditinjau dari segi kualitasnya mata air di daerah
penelitian cenderung kurang baik, dengan beberapa parameter yang masih belum
memenuhi baku mutu yaitu BOD, COD, DO dan Bakteri E. Coli. Pengelolaan mata
air yang disarankan yaitu pembuatan bak penampung dan pemerataan sistem
distribusi, pembuatan sumur resapan dan pembuatan teras individu pada daerah
imbuhan, serta pendekatan sosial untuk meningkatkan kesadaran masyarakat.
Kata Kunci : Daerah Imbuhan, Karakteristik Mata air, Konservasi Mata air, Mata air,
Potensi Mata air.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daerah Imbuhan, Karakteristik Mata air, Konservasi Mata air, Mata air, Potensi Mata air. |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 28 Aug 2023 05:42 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 05:42 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/37206 |
Actions (login required)
View Item |