PERBAIKAN SISTEM KERJA PADA PROSES PRODUKSI TAHU UNTUK MENGURANGI KELELAHAN MENGGUNAKAN METODE MACROERGONOMIC ORGANIZATIONAL QUESTIONNAIRE SURVEY (Studi Kasus Pada Industri Tahu Pak Wadiyono)

Dewi, Nouvallyna Ayuning Kusuma (2023) PERBAIKAN SISTEM KERJA PADA PROSES PRODUKSI TAHU UNTUK MENGURANGI KELELAHAN MENGGUNAKAN METODE MACROERGONOMIC ORGANIZATIONAL QUESTIONNAIRE SURVEY (Studi Kasus Pada Industri Tahu Pak Wadiyono). Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 1. Skripsi Fulltext_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf] Text
1. Skripsi Fulltext_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 2. Cover_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf] Text
2. Cover_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of 3. Abstrak_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf] Text
3. Abstrak_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf] Text
4. Lembar Pengesahan_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf

Download (611kB)
[thumbnail of 5. Daftar Isi_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf] Text
5. Daftar Isi_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of 5. Daftar Isi_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf] Text
5. Daftar Isi_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf] Text
6. Daftar Pustaka_122180024_Nouvallyna Ayuning Kusuma Dewi.pdf

Download (152kB)

Abstract

Industri tahu milik Pak Wadiyono merupakan industri rumahan yang
memproduksi tahu. Dalam kaitannya memenuhi permintaan konsumen, perusahaan
berusaha menjaga kualitas produk yang dihasilkan. Produk yang berkualitas ini
didapatkan jika didukung dengan sistem kerja yang optimal. Berdasarkan hasil
wawancara dan observasi terdapat lima elemen sistem kerja yang belum optimal
yaitu organisasi, pekerjaan, personal, lingkungan, dan teknologi. Elemen sistem
kerja tersebut yang menyebabkan pekerja mengalami kelelahan.
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbaikan pada komponen sistem
kerja berpengaruh dalam upaya mengurangi kelelahan pada pekerja di industri tahu.
Pengidentifikasian dan penilaian pengaruh sistem kerja menggunakan
Macroergonomic Organizational Questionnaire Survey (MOQS) dengan analisis
jalur. Kemudian dilakukan perbaikan pada komponen sistem kerja yang paling
berpengaruh secara signifikan terhadap kelelahan kerja.
Hasil pengolahan data diketahui bahwa komponen sistem kerja yang paling
berpengaruh secara signifikan terhadap kelelahan yaitu organisasi dengan nilai
kontribusi sebesar 96% dan pekerjaan dengan nilai kontribusi sebesar 30,14%.
Maka perbaikan pada sistem kerja yang dilakukan yaitu dengan melakukan
penentuan waktu istirahat selama 15 menit, sebelumnya tidak ada waktu istirahat
dan penjadwalan tenaga kerja. Perbaikan yang telah dilakukan menunjukkan
persentase sebesar 29,941% di mana kelelahan menurun yang sebelumnya sebesar
39,934%.
Kata Kunci : Sistem kerja, Kelelahan, Ergonomi makro, Macroergonomic
Organizational Questionnaire Survey (MOQS).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sistem kerja, Kelelahan, Ergonomi makro, Macroergonomic Organizational Questionnaire Survey (MOQS).
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 23 Aug 2023 07:49
Last Modified: 23 Aug 2023 07:49
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/37106

Actions (login required)

View Item View Item