PENENTUAN KOMPOSISI BAHAN BAKU YANG OPTIMAL TERHADAP KEKUATAN TEKAN BATAKO DENGAN METODE TAGUCHI (Studi UMKM Batako di Banguntapan, Yogyakarta)

ADL-DLUHA, MUHAMMAD MAULUDIN SYARIFURRAHMAN (2023) PENENTUAN KOMPOSISI BAHAN BAKU YANG OPTIMAL TERHADAP KEKUATAN TEKAN BATAKO DENGAN METODE TAGUCHI (Studi UMKM Batako di Banguntapan, Yogyakarta). Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 122160036_Skripsi full.pdf] Text
122160036_Skripsi full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 122160036_Abstrak.pdf] Text
122160036_Abstrak.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of 122160036_Cover.pdf] Text
122160036_Cover.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of 122160036_Daftar Isi.pdf] Text
122160036_Daftar Isi.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of 122160036_Daftar Pustaka.pdf] Text
122160036_Daftar Pustaka.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of 122160036_Lembar Pengesahan.pdf] Text
122160036_Lembar Pengesahan.pdf

Download (214kB)

Abstract

Batako merupakan salah satu material yang digunakan sebagai bahan konstruksi
bangunan. Bahan baku yang digunakan umumnya campuran pasir, semen dan air yang
kemudian dicetak menggunakan mesin pres batako. TB. Cipta Griya merupakan salah satu
UMKM yang bergerak dibidang produksi batako pres dengan hasil produksi sebanyak
10.000 batako setiap bulannya. Dari hasil pengamatan di UMKM tersebut terlihat ada
beberapa batako yang retak. Salah satu faktor penyebab keretakan pada batako adalah
tingkat kekerasan yang kurang, sehingga diperlukan peningkatan kualitas batako dengan
memadukan bahan baku untuk mencapai tingkat kekerasan yang optimal. Dalam penelitian
ini diujikan penambahan bahan isi berupa abu ampas tebu yang telah diteliti mengandung
unsur silika sehingga diharapkan mampu mempengaruhi kuat tekan pada batako. Penelitian
ini fokus terhadap peningkatan kualitas batako dari segi kuat tekan dengan penambahan
komposisi berupa abu ampas tebu. Sehingga dapat meningkatkan kualitas batako serta
menekan jumlah limbah dari abu ampas tebu.
Dalam penelitian ini diterapkan desain eksperimen metode Taguchi menggunakan
4 faktor kontrol dengan masing-masing 3 level. Faktor tersebut yaitu jumlah semen, jumlah
air, jumlah abu ampas tebu dan rasio perbandingan pasir dengan kerikil yang digunakan.
Selanjutnya dilakukan eksperimen dengan karakteristik kualitas higher is better, semakin
tinggi kuat tekannya maka semakin baik. Data kuat tekan diolah dengan perhitungan
analisis varians serta signal to ratio. Langkah yang terakhir yaitu menghitung melakukan
eksperimen konfirmasi, menghitung interval kepercayaan, dan pemilihan setting level
optimal
Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan kombinasi level faktor yang optimal
adalah faktor A level 3 (semen 10Kg), faktor B Level 2 (air 4 Liter), dan faktor C level 2
(abu ampas tebu 1Kg) dan factor D level 3(rasio pasir : kerikil 5:1). Penentuan level
optimal ini disesuaikan dengan karakteristik kualitas yang digunakan yaitu higher is
better. Hasil dari eksperimen konfirmasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai kuat tekan
masih berada dalam interval kepercayaan eksperimen Taguchi sehingga hasil dari
eksperimen ini dapat digunakan.
Kata kunci: Batako, Metode Taguchi, ANOVA, SNR

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Batako, Metode Taguchi, ANOVA, SNR
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 22 Aug 2023 08:10
Last Modified: 22 Aug 2023 08:10
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/37064

Actions (login required)

View Item View Item