PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN PEMBERIAN KREDIT PERBANKAN TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM (Studi Empiris pada UMKM di Kabupaten Kebumen)

ARIFAH, NGAENI (2023) PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN PEMBERIAN KREDIT PERBANKAN TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM (Studi Empiris pada UMKM di Kabupaten Kebumen). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyajarta.

[thumbnail of ABSTRAK_ NGAENI ARIFAH_142180070.pdf] Text
ABSTRAK_ NGAENI ARIFAH_142180070.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of COVER_ NGAENI ARIFAH_142180070.pdf] Text
COVER_ NGAENI ARIFAH_142180070.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_ NGAENI ARIFAH_142180070.pdf] Text
DAFTAR ISI_ NGAENI ARIFAH_142180070.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_ NGAENI ARIFAH_142180070.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_ NGAENI ARIFAH_142180070.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of PENGESAHAN_ NGAENI ARIFAH_142180070.pdf] Text
PENGESAHAN_ NGAENI ARIFAH_142180070.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI_ NGAENI ARIFAH_142180070.pdf] Text
SKRIPSI_ NGAENI ARIFAH_142180070.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
vi
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh kualitas laporan
keuangan dan pemberian kredit perbankan terhadap perkembangan UMKM pada
UMKM di kabupaten Kebumen. Variabel independen dalam penelitian ini adalah
kualitas laporan keuangan dan pemberian kredit perbankan. Dan variabel dependen
dalam penelitian ini adalah perkembangan UMKM.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif.
Populasi dalam penelitian ini adalah Usaha Mikro Kecil Menengah di kabupaten
Kebumen. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode
purposive sampling dengan kriteria UMKM berada di kabupaten Kebumen dan
bidang usaha yang dijalankan yaitu kuliner dan industri kerajinan. Data yang
digunakan adalah data primer berupa kuesioner dengan responden pelaku UMKM
bidang usaha kuliner dan industri kerajinan di kabupaten Kebumen. Jumlah
responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 pelaku
UMKM. Alat uji data menggunakan software program IBM Statistical Package for
Social Science (SPSS) versi 25.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan tidak
berpengaruh terhadap perkembangan UMKM. Sedangkan pemberian kredit
perbankan berpengaruh terhadap perkembangan UMKM.
Kata kunci: Kualitas Laporan Keuangan, Pemberian Kredit Perbankan,
Perkembangan UMKM
ABSTRACT
vii
This study aims to examine the effect of the quality of financial statements
and bank lending on the development of MSMEs in MSMEs in Kebumen district.
The independent variables in this study are the quality of financial statements and
the provision of bank credit. And the dependent variable in this study is the
development of MSMEs.
The research method used is quantitative research method. The population
in this study is Micro, Small and Medium Enterprises in Kebumen district. The
sampling method in this study uses the purposive sampling method with the criteria
of MSMEs in Kebumen district and the business fields carried out, namely culinary
and handicraft industries. The data used is primary data in the form of
questionnaires with respondents of MSME actors in the culinary business and
handicraft industry in Kebumen district. The number of respondents sampled in this
study amounted to 100 MSME actors. The data test tool uses IBM Statistical
Package for Social Science (SPSS) software program version 25.
The results showed that the quality of financial statements did not affect the
development of MSMEs. Meanwhile, the provision of bank credit affects the
development of MSMEs.
Keywords: Quality of Financial Statements, Banking Credit, Development of
MSMEs

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Quality of Financial Statements, Banking Credit, Development of MSMEs
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 27 Jul 2023 04:55
Last Modified: 27 Jul 2023 04:55
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/36603

Actions (login required)

View Item View Item