PREDIKSI PEMBELIAN BAHAN BA KU DENGAN METODE ASSOCIATION RULE DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU DENGAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (Studi Kasus: Kopi Soe Seturan)

DARANINGGAR, SABRINA NARESWARI (2023) PREDIKSI PEMBELIAN BAHAN BA KU DENGAN METODE ASSOCIATION RULE DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU DENGAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (Studi Kasus: Kopi Soe Seturan). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyajarta.

[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (244kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (165kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan Pembimbing.pdf] Text
Lembar Pengesahan Pembimbing.pdf

Download (316kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan+Skripsi_123160156_Sabrina Nareswari Daraninggar.pdf] Text
Lembar Pengesahan+Skripsi_123160156_Sabrina Nareswari Daraninggar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21MB)

Abstract

ABSTRAK
Prediksi (forecasting) adalah sebuah kegiatan untuk mengestimasi sesuatu yang akan
terjadi di masa yang akan datang. Dalam melakukan forecasting atau prediksi, banyak
metode yang dapat dilakukan salah satunya menggunakan metode Association Rule dengan
algoritma apriori. Agar perencanaan jumlah pemesanan bahan baku yang akan dipesan
kepada supplier untuk periode selanjutnya dapat sesuai kebutuhan, diperlukan adanya
pengendalian agar pemesanan bahan baku tersebut dapat terpenuhi secara optimal dan
ekonomis. Metode Economic Order Quantity (EOQ) akan digunakan untuk melakukan
pengendalian dalam bahan baku. Metode Economic Order Quantity sendiri memiliki
kelebihan yaitu dapat digunakan mengetahui berapa banyak bahan baku yang harus dipesan
dan kapan harus memesannya serta dapat mengatasi ketidakpastian permintaan dengan
memiliki Safety Stock. EOQ dapat membantu untuk mengoptimalkan jumlah pembelian
bahan baku dengan mempertimbangkan biaya pemesanan, biaya simpan, dan biaya
kekurangan. Penelitian ini akan mengimplementasikan metode Association Rule untuk
memprediksi pembelian bahan baku dan metode Economic Order Quantity untuk melakukan
pengendalian pembelian bahan baku. Data yang akan digunakan dalam penelitian adalah
data transaksi yang dilakukan di Kopi Soe Seturan dengan periode Januari 2022 hingga
Januari 2023 dan data penggunaan bahan baku minuman di Kopi Soe Seturan. Data transaksi
yang digunakan didapatkan dari Point of Sale system MOKA. Penelitian ini mampu
menganalisis prediksi pembelian bahan baku berupa frekuensi dan jarak pembelian
seharusnya di masa yang akan datang dengan menggunakan metode Association Rule
dengan minimum support sebesar 0.001, minimum lift sebesar 1, dan minimum confidence
sebesar 0.1 menghasilkan rules sebanyak 30 rules. Sedangkan untuk metode Economic
Order Quantity didapatkan hasil analisis prediksi pengendalian bahan baku untuk 19 bahan
baku dengan macam bahan baku tersebut merupakan yuzu, sirup peach, susu uht, es batu,
gula palem, biji kopi, whipped cream, krimer, sirup rum, bubuk cokelat, air mineral, soda,
bubuk lemongrass, teh, biji selasih, skm, thai tea, gula pasir, dan susu lowfat.
Kata Kunci: Prediksi bahan baku; pengendalian bahan baku; Association Rules; Apriori;
Economic Order Quantity
ABSTRACT
Prediction (forecasting) is an activity aimed at estimating future occurrences. In the
context of forecasting, various methods can be employed, one of which is the Association
Rule method using the Apriori algorithm. To ensure that the planning of raw material
procurement aligns with the business needs, effective control mechanisms are required to
optimize and economize the ordering process from suppliers for future periods. The
Economic Order Quantity (EOQ) method is utilized to control raw material procurement.
EOQ offers advantages such as determining the optimal quantity of raw materials to order,
identifying the appropriate timing for ordering, and managing demand uncertainty by
incorporating a Safety Stock. EOQ aids in optimizing raw material purchases by considering
ordering costs, carrying costs, and shortage costs. This research implements the Association
Rule method to predict raw material purchases and utilizes the Economic Order Quantity
method to control raw material procurement. The study employs transaction data from Kopi
Soe Seturan spanning from January 2022 to January 2023, as well as data on the
consumption of beverage raw materials at Kopi Soe Seturan. Transaction data is obtained
from the MOKA Point of Sale system. The research analyzes the prediction of raw material
purchases in terms of frequency and intervals for future periods using the Association Rule
method, with a minimum support of 0.001, minimum lift of 1, and minimum confidence of
0.1, resulting in 30 rules. Moreover, the Economic Order Quantity analysis provides insights
into the control of raw material procurement for 19 specific items, including yuzu, peach
syrup, UHT milk, ice cubes, palm sugar, coffee beans, whipped cream, creamer, rum syrup,
chocolate powder, mineral water, soda, lemongrass powder, tea, basil seeds, sweetened
condensed milk, Thai tea, granulated sugar, and low-fat milk.
Keywords: forecaseting raw materials; raw materials control; Association Rules; Apriori;
Economic Order Quantity

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Prediksi bahan baku; pengendalian bahan baku; Association Rules; Apriori; Economic Order Quantity
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 07 Jul 2023 03:17
Last Modified: 07 Jul 2023 03:17
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/36341

Actions (login required)

View Item View Item