PENGARUH PENAMBAHAN GLISEROL PADA MEDIA PERBANYAKAN JAMUR Trichoderma harzianum TERHADAP LAMA SIMPAN DAN DAYA ANTAGONISNYA UNTUK MENGENDALIKAN JAMUR Fusarium oxysporum PADA TANAMAN BAWANG MERAH

NIRWANA, GARISTYA CAHAYA (2023) PENGARUH PENAMBAHAN GLISEROL PADA MEDIA PERBANYAKAN JAMUR Trichoderma harzianum TERHADAP LAMA SIMPAN DAN DAYA ANTAGONISNYA UNTUK MENGENDALIKAN JAMUR Fusarium oxysporum PADA TANAMAN BAWANG MERAH. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak ID.pdf] Text
Abstrak ID.pdf

Download (181kB)
[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (224kB)
[thumbnail of Skripsi.pdf] Text
Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jamur Trichoderma harzianum merupakan salah satu agen pengendali hayati yang
dapat digunakan untuk mengendalikan beberapa penyakit pada tanaman. Pada masa
penyimpanan biofungisida jamur T. harzianum terdapat kendala yaitu terjadinya
penurunan kualitas pada jamur tersebut. Untuk mempertahankan kualitasnya
selama masa penyimpanan, dapat dilakukan dengan menambahkan gliserol pada
media perbanyakan jamur T.harzianum. Tujuan penelitian ini untuk menentukan
konsentrasi gliserol yang berpengaruh terhadap lama simpan dan efektivitas jamur
T. harzianum untuk pengendalian jamur Fusarium oxysporum pada tanaman
bawang merah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Proteksi Tanaman
Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta pada bulan Juni 2022 –
Maret 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) satu faktor. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan gliserol (0%, 2%,
4%, 6%, dan 8%) pada media perbanyakan T. harzianum dan fungisida propineb
sebagai pembanding. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisis ragam
(ANOVA) dengan taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range
Test (DMRT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
gliserol dengan konsentrasi 6% dan 8% dapat mempertahankan kerapatan spora,
viabilitas, dan kadar air biofungisida jamur T. harzianum selama 4 bulan masa
penyimpanan. Gliserol dengan konsentrasi 8% memiliki daya hambat tertinggi
secara in vitro tetapi tidak bisa mengendalikan F. oxysporum pada tanaman bawang
merah.
Kata kunci: gliserol, lama simpan, daya antagonis, T. harzianum

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: gliserol, lama simpan, daya antagonis, T. harzianum
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md Apriliani Kusuma Wardhani
Date Deposited: 26 Jun 2023 03:39
Last Modified: 26 Jun 2023 03:39
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/36194

Actions (login required)

View Item View Item