ANDJANI, AULIA (2023) KETAHANAN, PERTUMBUHAN DAN HASIL BERBAGAI GENOTIPE TOMAT TERHADAP PENYAKIT LAYU BAKTERI (Ralstonia solanacearum). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyajarta.
Text
Abstract_Aulia Andjani_134180226.pdf Download (28kB) |
|
Text
Abstrak_Aulia Andjani_134180226.pdf Download (86kB) |
|
Text
Cover_Aulia Andjani_134180226.pdf Download (99kB) |
|
Text
Daftar Isi_Aulia Andjani_134180226.pdf Download (59kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_Aulia Andjani_134180226.pdf Download (280kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan_Aulia Andjani_134180226.pdf Download (649kB) |
|
Text
Skripsi_Aulia Andjani_134180226.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
iv
KETAHANAN, PERTUMBUHAN DAN HASIL BERBAGAI GENOTIPE
TOMAT TERHADAP PENYAKIT LAYU BAKTERI
(Ralstonia solanacearum)
Oleh : Aulia Andjani
Dibimbing oleh: Bambang Supriyanta dan Ami Suryawati
ABSTRAK
Salah satu penyakit penting tanaman tomat adalah layu bakteri yang disebabkan
oleh bakteri Ralstonia solanacearum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
tingkat ketahanan pada kejadian penyakit dan keparahan penyakit berbagai
genotipe tomat terhadap penyakit layu bakteri yang disebabkan oleh bakteri
Ralstonia solanacearum, dan mengetahui respon pertumbuhan dan hasil berbagai
genotipe tomat. Penelitian dilaksanakan di lahan milik PT. Tani Murni Indonesia
yang terletak di Desa Candibinangun, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman,
Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL). Genotipe yang digunakan adalah TM-1, TM-2, TM-3, TM-4, TM-5, TM-6,
varietas Marta (kontrol rentan), dan varietas Servo (kontrol tahan). Data dianalisis
menggunakan analisis varian (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s
Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
genotipe TM-1 memiliki ketahanan yang rentan terhadap penyakit layu bakteri pada
parameter kejadian penyakit, serta memiliki masa inkubasi yang lebih lama.
Genotipe TM-6 memiliki ketahanan yang agak tahan terhadap penyakit layu bakteri
pada parameter keparahan penyakit. Genotipe TM-6 memberikan hasil yang lebih
baik pada parameter tinggi tanaman, diameter batang dan diameter buah. Genotipe
TM-1 memberikan hasil yang lebih baik pada parameter jumlah buah per tanaman.
Genotipe TM-4 memberikan hasil yang lebih baik pada parameter bobot buah.
Genotipe TM-6 memiliki tingkat ketahanan, pertumbuhan dan hasil yang lebih
baik.
Kata kunci : tomat, ketahanan, layu bakteri, Ralstonia solanacearum
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tomat, ketahanan, layu bakteri, Ralstonia solanacearum |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 14 Jun 2023 04:59 |
Last Modified: | 14 Jun 2023 04:59 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/35931 |
Actions (login required)
View Item |