Kultur Jaringan Pisang Abaka

Srilestari, Rina and Wijayani, Ari and Supriyanta, Bambang Kultur Jaringan Pisang Abaka. LPPM UPN “VETERAN” YOGYAKARTA, Yogyakarta.

[thumbnail of Kultur Jaringan Pisang Abaka_2019_Rina Srilestari_Ari Wijayani_Bambang Supriyanta.pdf] Text
Kultur Jaringan Pisang Abaka_2019_Rina Srilestari_Ari Wijayani_Bambang Supriyanta.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Pisang merupakan salah satu jenis tanaman
buah-buahan yang disukai oleh masyarakat, karena
dapat dikonsumsi, baik dalam bentuk segar maupun
dalam berbagai macam bentuk olahan.Usaha
pengembangan dan cara budidayanya selama ini
umumnya masih merupakan usaha sampingan.
Penyediaan bibit berkualitas merupakan salah
satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam
pengembangan pertanian dimasa datang. Perbanyakan
bibit melalui kultur jaringan merupakan salah satu
teknologi harapan yang banyak dibicarakan dan terbukti
memberikan keberhasilan.
Kultur jaringan merupakan suatu istilah dalam
ilmu biologi yang mengacu pada perbanyakan bibit
tanaman dan sudah dimanfaatkan oleh usaha-usaha
skala besar dan laboratorium canggih dalam
memperbanyak bibit tanaman dalam rangka pelestarian.
Tanaman abaka merupakan jenis pisang yang
memiliki kegunaan cukup dengan nilai produk yang
cukup tinggi,seperti tali untuk kapal dan bahan kertas
untuk surat berharga. Sebagai komoditas yang baru
dikembangkan, sumber bahan tanam unggul yang
memenuhi syarat permintaan pasar jumlahnya relatif
terbatas. Padahal untuk memenuhi permintaan pasar
atas produk abakasangat besar, sehingga membutuhkan
area penanaman yang cukup luas

Item Type: Book
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Dr. SP.MP BAMBANG SUPRIYANTA
Date Deposited: 26 May 2023 07:31
Last Modified: 26 May 2023 07:40
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/35627

Actions (login required)

View Item View Item