Hariyati, Puput (2015) PENGENDALIAN PERSEDIAAN AMENITIES DENGAN METODE GABUNGAN P DAN Q (Studi Kasus Pada Fortune Fest Hotel, Yogyakarta). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (99kB) | Preview |
Abstract
Fortune Fest Hotel merupakan hotel bintang tiga yang memiliki 111 (seratus sebelas) kamar. Sistem persediaan pada Fortune Fest Hotel adalah sistem persediaan berjenjang dimana perusahaan memiliki gudang pusat (general store) dan gudang tiap departemen yang salah satunya adalah housekeeping department yang bertugas mengisi amenities (guest supplies) di dalam kamar hotel dan menangani sendiri persediaan amenities pada gudang housekeeping (HK store) dengan membuat store request (SR) kepada general store yang mana oleh general store digunakan sebagai permintaan dalam membuat purchase order (PO) untuk pemesanan barang ke supplier. Metode yang selama ini digunakan oleh perusahaan dalam membuat SR hanyalah berdasarkan intuisi atau physical inventory dimana kelemahannya adalah sering terjadinya kehabisan stok baik di HK store maupun general store dan SR yang tidak sesuai jadwal. Penelitian ini akan membuat kebijakan persediaan mengenai kuantitas dan interval pemesanan yang optimal dengan menggunakan metode gabungan P dan Q yang lebih fleksibel untuk diterapkan pada perusahaan. Dengan metode gabungan P dan Q SR bisa dilakukan dengan lebih efektif karena memberikan kuantitas optimal (Q) yang tetap sehingga dapat meminimalisir terjadinya SR di luar jadwal, dan lebih efisien karena dapat meminimasi biaya persediaan sebesar Rp 142.904,00 atau sebesar 17% dibandingkan dengan metode physical inventory. Kata kunci: Persediaan, Metode gabungan P dan Q, Multi item, Amenities.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Depositing User: | Sri Lestari |
Date Deposited: | 09 May 2016 02:13 |
Last Modified: | 09 May 2016 02:13 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/354 |
Actions (login required)
View Item |