Solichah, Chimayatus and Suryawati, Ami (2016) PENGGUNAAN EKSTRAK BIJI SIRSAK DAN BIJI KEMUKUS PADA BERBAGAI KOMPOSISI DAN FORMULASI DALAM MENEKAN PERKEMBANGAN HAMA CALLOSOBRUCHUS CHINENSIS L. PADA BENIH KACANG HIJAU SIMPANAN. In: SEMINAR NASIONAL TAHUN KE-2 CALL FOR PAPERS DAN PAMERAN HASIL PENELITIAN & PENGABDIAN MASYARAKAT KEMENRISTEKDIKTI RI, 18 OKTOBER 2016, YOGYAKARTA.
Text (Proceeding)
2016 seminar nas tahun ke 2 (1).pdf - Published Version Download (3MB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan komposisi ekstrak biji sirsak dan biji kemukus serta formulasi yang baik dalam menekan perkembangan hama Callosobruchus spp. pada benih kacang hijau simpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan laboratorium yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama adalah formulasi ekstrak (cair dan tablet) dan faktor yang ke dua adalah komposisi ekstrak biji sirsak dan biji kemukus (2:0; 2:1; 1:1; 1:2 dan 0:2), ditambah satu kontrol (tanpa ekstrak). Setiap kombinasi perlakuan dan kontrol diulang 3 kali. Masing-masing unit perlakuan terdiri atas 50g benih kacang hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ekstrak biji sirsak dan biji kemukus mampu menekan perkembangan hama Callosobruchus spp. pada benih kacang hijau, baik pada komposisi 2:0; 2:1; 1:1; 1:2 maupun 0:2. (2) Formulasi cair mampu menekan perkembangan Callosobruchus spp. lebih baik dibandingkan formulasi tablet.
Kata kunci: ekstrak biji sirsak, ekstrak biji kemukus, formulasi,benih kacang hijau
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Ir., MP AMI SURYAWATI |
Date Deposited: | 16 May 2023 09:00 |
Last Modified: | 16 May 2023 09:00 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/35354 |
Actions (login required)
View Item |