WASTANU, SENOPATI PINASTIARDHI (2023) ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS DAN CAPITAL (RGEC) Studi Pada Perbankan yang Terdaftar di Indeks Infobank15 Tahun 2018-2022. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
Text
Abstrak Skripsi_Senopati Pinastiardhi Wastanu_152190087.pdf Download (280kB) |
|
Text
Daftar Pustaka Skripsi_Senopati Pinastiardhi Wastanu_152190087.pdf Download (285kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan Skripsi_Senopati Pinastiardhi Wastanu_152190087.pdf Download (352kB) |
|
Text
Skripsi_Senopati Pinastiardhi Wastanu_152190087.pdf Restricted to Repository staff only Download (37MB) |
|
Text
Daftar Isi Skripsi_Senopati Pinastiardhi Wastanu_152190087.pdf Download (137kB) |
|
Text
Cover Skripsi_Senopati Pinastiardhi Wastanu_152190087.pdf Download (299kB) |
Abstract
vi
ABSTRAKSI
Senopati Pinastiardhi Wastanu, Nomor Mahasiswa 152190087, Jurusan
Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas
Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta dengan judul “Analisis Tingkat
Kesehatan Bank dengan Metode Risk Profile, Good Corporate Governance,
Earnings dan Capital (RGEC) Studi Pada Perbankan yang Terdaftar di Indeks
Infobank15 Tahun 2018-2022”, 2023. Dosen Pembimbing I oleh Didik Indarwanta
dan Dosen Pembimbing II oleh Indro Herry Mulyanto.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui tingkat kesehatan
bank pada perbankan yang terdaftar di Indeks Infobank15 tahun 2018-2022 ditinjau
berdasarkan Metode RGEC. Objek penelitian ini adalah perusahaan perbankan
yang terdaftar di Indeks Infobank15 tahun 2018-2022. Jenis penelitian yang
digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif pada data
sekunder. Sampel penelitian ini berjumlah 6 perusahaan dan 30 data berdasarkan 5
tahun waktu penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini
adalah analisis kesehatan bank berdasarkan metode RGEC sesuai dengan Peraturan
Bank Indonesia Nomor 13/1/PBI/2011 Tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank
Umum.
Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode RGEC menunjukkan
bahwa perusahaan perbankan yang terdaftar di Indeks Infobank15 pada tahun 2018-
2022 memperoleh Peringkat Komposit 1 (PK-1) atau predikat sangat sehat, dengan
rincian indikator Risk Profile melalui rasio Non-Performing Loan (NPL) berada
dalam kondisi sehat (PK-2) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berada dalam kondisi
cukup sehat (PK-3), indikator Good Corporate Governance melalui penilaian Self-
Assessment berada dalam kondisi sehat (PK-2), indikator Earnings melalui rasio
Return on Assets (ROA) berada dalam kondisi sangat sehat (PK-1), Return on
Equity (ROE) berada dalam kodnisi sehat (PK-2), Net Interest Margin (NIM)
berada dalam kondisi sangat sehat (PK-1), dan Biaya Operasional terhadap
Pendaptan Operasional (BOPO) berada dalam kondisi sangat sehat (PK-1), serta
indikator Capital melalui rasio Capital Adequacy Ratio (CAR) berada dalam
kondisi sangat sehat (PK-1).
Saran dari penelitian ini adalah perusahaan perbankan diharapkan dapat
meningkatkan nilai dari peringkat kesehatan bank agar berada pada tingkat yang
lebih tinggi lagi sebagai bentuk mempertahankan sekaligus menarik dari
kepercayaan masyarakat untuk menggunakan jasa yang ditawarkan bank tersebut.
Beberapa upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan jumlah kredit
yang beredar sehingga mengoptimalkan jumlah dana yang telah dihimpun dari
masyarakat serta mengoptimalkan jumlah perolehan pendapatan dari penggunaan
aktiva yang dimiliki, karena nilai return yang masih bernilai kecil.
Kata Kunci: Tingkat Kesehatan Bank, Metode RGEC, Indeks Infobank15
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tingkat Kesehatan Bank, Metode RGEC, Indeks Infobank15 |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 17 Apr 2023 04:32 |
Last Modified: | 17 Apr 2023 04:32 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/34617 |
Actions (login required)
View Item |