PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP ANEKA RASALONTONGBERBASIS BERAS ORGANIK

Hamidah, Siti and Wuryani, Sri (2018) PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP ANEKA RASALONTONGBERBASIS BERAS ORGANIK. Seminar Nasional “Inovasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan”, - (-). pp. 175-179. ISSN 2656-6796

[thumbnail of 725-1804-1-SM_LONTONG BERBASIS BERAS ORGANIK.pdf] Text
725-1804-1-SM_LONTONG BERBASIS BERAS ORGANIK.pdf

Download (49kB)

Abstract

ABSTRAKSemakin tingginya kesadaranmasyarakat terhadappentingnya kesehatan dan tingkat kesibukan masyarakat,sehingga beras organik lebih banyak menjadi pilihan untuk diolah menjadi berbagai pangan yang praktisuntuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk 1. menganalisa kualitas beras yang dibudidayakanmenggunakan pupuk kimia (beras anorganik) dan pupuk organik (beras organik),2.membandingkan tingkatpreferensi nasi dari beras anorganik danberas organik serta3.menentukan rasa lontong yang paling disukaidari beras organik yang dioleh menjadi lontong rasasate ayam, lontong rasa opor ayam dan lontong rasasayur padang.Uji preferensi menggunakan metode hedonik dengan60panelis tidak terlatih yang terbagidalam3kategori usia(19-30; 31-50; >50 tahun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa1.kandungan protein,amilosa, amilopektin dan energi beras anorganik berturut-turut adalah 8.99%, 17.67%, 56.57% dan 327.35kal sedanguntuk beras organik adalah 7.19%, 13.62%, 62.32% dan 322.41 kal. 2. Nasi dari beras organiklebih disukai daripada beras anorganik dengan parameter warna, tekstur / kepulenan,aroma dan rasasertakecepatan busuk (basi). 3.Lontong rasaopor ayampaling disukai, diikuti lontong rasasate ayamdan lontongrasasayur padangkurangdisukai.
KataKunci:tingkat preferensi, beras anorganik dan organik, lontonganeka rasa.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: tingkat preferensi, beras anorganik dan organik, lontonganeka rasa.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Dr. Ir. MP SITI HAMIDAH
Date Deposited: 16 Apr 2023 05:01
Last Modified: 16 Apr 2023 05:01
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/34602

Actions (login required)

View Item View Item