Sertifikat pemakalah Seminar Nasional 2019 - Potensi Pengembangan Usaha Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) di DIY

Puspitaningrum, Dwi Aulia (2019) Sertifikat pemakalah Seminar Nasional 2019 - Potensi Pengembangan Usaha Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) di DIY. Agribisnis Universitas Muhamadiyah Yogyakarta, Yogyakarta. (Unpublished)

[thumbnail of Potensi Pengembangan Usaha Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) di DIY.pdf] Text
Potensi Pengembangan Usaha Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) di DIY.pdf

Download (1MB)

Abstract

Permintaan pangan hewani di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) selama sepuluh tahun terakhir menunjukkan kenaikan yang nyata. Hal ini sejalan dengan kenaikan jumlah penduduk DIY dan juga kenaikan pendapatan per kapita masyarakat di DIY dalam pemenuhan kecukupan pangan sumber protein yang lebih berkualitas.Salah satu permintaan produk pangan hewani selain daging adalah susu. Susu yang saat ini mulai berkembang selain susu sapi adalah susu kambing khususnya jenis susu kambing peranakan etawa (PE). Paper ini merupakan karya hasil penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi pengembangan usaha susu kambing PE di DIY,dilihat dari sisi permintaan dan penawarannya.Metode analisis yang dipakai adalah deskriptif dengan pendekatan pemodelan persamaan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel jumlah populasi kambing PE,jumlah produksi susu kambing PE, jumlah produksi kambing PE di tahun sebelumnya berpengaruh nyata di sisi penawaran. Sedangkan di sisi permintaan secara simultan faktor yang berpengaruh terhadap permintaan susu kambing PE adalah jumlah penduduk DIY, Pendapatan per kapita, harga susu kambing PE, kambing PE dan konsumsi susu kambing PE tahun sebelumnya.Kajian pengembangan usaha susu kambing PE dilakukan dengan analisis deskriptif sederhana menunjukkan di masa yang akan datang menunjukkan permintaan susu kambing PE akan naik.,maka perlu dlakukan dalam hal usaha pengolahan hasil susu dan produk produk turunannya. usaha untuk lebih menguatkan potensi susu kambing PE di DIY. Terutama Diharapkan di masa masa mendatang susu kambing PE bisa lebih berperan sebagai produk substitusi dari susu sapi di DIY.
konsumsi susu

Item Type: Other
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Dr. SP. MP DWI AULIA PUSPITANINGRUM
Date Deposited: 19 Apr 2023 06:25
Last Modified: 19 Apr 2023 06:29
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/33817

Actions (login required)

View Item View Item