Siswanti, Siswanti and Widayati, Tunjung Wahyu (2016) IbM Pengolahan Terung Menjadi Aneka Makanan Ringan Sebagai Usaha Skala Rumah Tangga Kelompok Ibu Rumah Tangga RT 48 dan 69 Metes Argorejo Sedayau Bantul. In: Prosiding Seminar nasional Tahun Ke-2 Call For papers dan Pameran hasil Penelitian dan Pengabdian kemenristekdikti RI: Pengabdian, 18 Oktober 2016, LPPM UPNVYK Press.
Text
Makallah IBM 2016.pdf Download (2MB) |
Abstract
Upaya yang telah dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga RT 48 Metes, Argorejo, Sedayu
Bantul Yogyakarta, untuk meningkatkan penghasilan keluarga, sebagian besar ibu rumah
tangga tersebut ada yang bekerja sebagai buruh lepas, dan ada yang bekerja paruh waktu
sebagai pembantu rumah tangga. Oleh karena itu perlu upaya untuk meningkatkan
kesejahteraannya. Di sisi lain ibu-ibu rumah tangga RT 69 Metes, Argorejo, Sedayu Bantul
Yogyakarta sebagian besar juga masuk dalam rentang usia produktif dan mempunyai tingkat
pendidikan SMA, Diploma dan sarjana. Sebagian besar dari mereka hanya berprofesi
sebagai ibu rumah, sehingga mempunyai waktu luang dalam kesehariaannya. Mereka
bertempat tinggal di kompleks perumahan sederhana yang mayoritas mempunyai tipe 21 dan
29 m2
. Oleh karena itu perlu upaya untuk meningkatkan kesejahteraannya. Usaha yang
diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan mereka, salah satunya adalah dengan
membekali mereka ketrampilan pembuatan makanan ringan dari terung, yang merupakan
tanaman yang banyak dibudidayakan disekitar rumah. Dengan adanya kegiatan Ipteks bagi
Masyarakat (IbM) ini, yang akan dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan praktek langsung
tentang pembuatan makanan ringan dari terung, dapat membantu mereka untuk
meningkatkan ketrampilan dalam pembuatan makanan ringan dari terung dan juga trampil
untuk memasarkannya sehingga memotivasi mereka untuk membuat sendiri, dan
menjadikannya sebagai kegiatan ekonomi yang menguntungkan bagi mereka. Selain itu,
dalam kegiatan IbM ini, antara ibu-ibu RT 48 dan 69 akan bekerja sama, dimana ibu RT 48
yang banyak membudidayakan terung adalah sebagai penyedia bahan baku yang akan
diolah, sedangkan ibu-ibu RT 69 yang mayoritas mempunyai pendidikan yang lebih tinggi
akan membantu mempercepat tranfer pengetahuan yang diperlukan dalam kegiatan ini.
Pelaksanaan kegiatan pengolahan terung menjadi aneka makanan ringan (keripik,
manisan, selai, dodol dan cookies), meliputi sosialisasi kegiatan, praktek pembuatan produk
dengan pendampingan, praktek langsung pembuatan dari peserta dengan pembimbingan
oleh Tim IbM, praktek pengemasan produk, setelah itu dilanjutkan ceramah dan tanya jawab
tentang pembuatan merk atau logo produk, analisis usaha atau aspek ekonomi, cara
penentuan masa kadaluarsa, dan cara pemasaran. Untuk mengetahui tanggapan peserta
terhadap pelaksanaan kegiatan ini, pada akhir kegiatan diedarkan kuesioner.
Kegiatan yang telah dilakukan berjalan lancar, peserta sangat antusias dan aktif
terlibat. Demikian juga dari hasil kuesioner menunjukkan bahwa kegiatan pengolahan
terong menjadi aneka makanan ringan yang telah dilakukan, mendapat respon positif,
karena dianggap bermanfaat sebagai usaha untuk menambah penghasilan. Peserta juga
menganggap bahwa kegiatan IbM yang sudah dilaksanakan sesuai dengan yang diharapkan.
Semua peserta menginginkan kegiatan ini dapat terealisasi menjadi usaha skala rumah
tangga kelompok ibu rumah tangga.
Keywords: terung, Ipteks bagi Masyarakat (IbM), dan makanan ringan dari terung
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry |
Depositing User: | ST, MT SISWANTI SISWANTI |
Date Deposited: | 04 Apr 2023 13:10 |
Last Modified: | 05 Apr 2023 01:26 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/33431 |
Actions (login required)
View Item |