PEMBUATAN BREM PADAT DARI AMPAS TAPIOKA DENGAN METODE DEKOKSI DAN PENAMBAHAN EKSTRAK TAOGE

Pawignya, Harsa (2011) PEMBUATAN BREM PADAT DARI AMPAS TAPIOKA DENGAN METODE DEKOKSI DAN PENAMBAHAN EKSTRAK TAOGE. In: Seminar rekayasa kimia dan proses, 26 Juli 2011, Fakultas Teknik Kimia UPNVYK.

[thumbnail of PROSIDING_UNDIP-2011.pdf] Text
PROSIDING_UNDIP-2011.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

ada Industri tapioka biasanya dihasilkan limbah cair dan limbah padat (onggok). Selama ini
pemanfaatan onggok terlalu sederhana,biasanya onggok kering digunakan untuk makanan ternak
sehingga masih menimbulkan kendala lainnya. Terlebih jika musim penghujan tiba, onggok
kering yang biasanya dijual sebagai pakan ternak , akan membutuhkan waktu yang lama dalam
proses pengeringannya. Jika pengeringan dilakukan dengan menggunakan alat pengering , maka
harga jualnya tidak sebanding dengan biaya prosesnya. Untuk menambah nilai manfaat dari
onggok tersebut, maka onggok dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan brem padat,
karena kandungan karbohidrat dalam onggok masih cukup tinggi sekitar 51 96. Pati dari onggok
dapat dihidrolisa yang dapat menghasilkan glukosa, jika didalam proses hidrolisa ditambahkan
taoge maka akan mempercepat reaksi hidrolisa karena taoge mengandung enzim diastase dan
maltase yang mampu mempercepat terbentuknya glukosa. Proses selanjutnya adalah proses
fermentasi menggunakan mikroba Saccharomyees cerevisiae didalam proses fermentasi glukosa
akan diubah menjadi alkohol, hasil fermentasi selanjutnya dapat diproses menjadi brem padat.
Dari hasil penelitian diperoleh bahwa onggok dapat sebagai bahan baku pembuatan brem padat.
Kondisi relatif baik pada fase logaritma dalam pembuatan starter diperoleh pada hari ketiga
dengan variasi perbandingan nutrisi C: N:P — I00: 14 : 3, konstante pertumbuhan spesifik ju
— 0,0333 jam-1 , kadar alkohol yang digunakan untuk pembuatan brem padat 7,1 96 , dimana
kadar alkohol ini sudah memenuhi syarat mutu pembuatan brem padat yaitu 3 - 10 94.

Kata kunci: onggok, fermentasi, brem

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: onggok, fermentasi, brem
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Dr. Ir. MT Harsa Pawignya
Date Deposited: 06 Jun 2023 06:34
Last Modified: 06 Jun 2023 06:45
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/33121

Actions (login required)

View Item View Item