Widayati, Tunjung Wahyu (2016) LAPORAN TAHUN TERAKHIR IPTEKS BAGI MASYARAKAT (IbM):IbM PENGOLAHAN TERUNG MENJADI ANEKA MAKANAN RINGAN SEBAGAI USAHA SKALA RUMAH TANGGA KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA RT 48 DAN 69 METES, ARGOREJO, SEDAYU, BANTUL. Other. Program Studi Teknik Kimia FTI.
Text
IbM_LAPORAN AKHIR_SISWANTI_UPNYK (2).pdf Download (4MB) |
Abstract
Upaya yang telah dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga RT 48 Metes, Argorejo, Sedayu
Bantul Yogyakarta, untuk meningkatkan kesejahteraan keluarganya sebagian besar ibu rumah
tangga tersebut bekerja sebagai buruh lepas, dan ada yang bekerja paruh waktu sebagai
pembantu rumah tangga. Oleh karena itu perlu upaya untuk meningkatkan kesejahteraannya. Di
sisi lain ibu-ibu rumah tangga RT 69 Metes, Argorejo, Sedayu Bantul Yogyakarta sebagian
besar masuk dalam rentang usia produktif dan mempunyai tingkat pendidikan SMA, Diploma
dan sarjana, sebagian besar dari mereka hanya berprofesi sebagai ibu rumah, sehingga
mempunyai waktu luang dalam kesehariaannya. Mereka bertempat tinggal di kompleks
perumahan sederhana yang mayoritas mempunyai tipe 21 dan 29 m2
. Oleh karena itu perlu
upaya untuk meningkatkan kesejahteraannya. Usaha yang diharapkan dapat meningkatkan
kesejahteraannya, salah satunya adalah dengan membekali dengan ketrampilan pembuatan
makanan ringan dari terung, yang merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan disekitar
rumah. Dengan adanya kegiatan Ipteks bagi Masyarakat (IbM) ini, yang akan dilakukan dalam
bentuk penyuluhan dan praktek langsung tentang pembuatan makanan ringan dari terung dapat
membantu untuk meningkatkan ketrampilan dalam pembuatan makanan ringan dari terung dan
juga trampil untuk memasarkannya sehingga memotivasi untuk membuat sendiri, dan
menjadikannya sebagai kegiatan ekonomi yang menguntungkan bagi mereka. Selain itu, dalam
kegiatan IbM ini, antara ibu-ibu RT 48 dan 69 akan bekerja sama, dimana ibu RT 48 yang
banyak membudidayakan terung adalah sebagai penyedia bahan baku yang akan diolah,
sedangkan ibu-ibu RT 69 yang mayoritas mempunyai pendidikan yang lebih tinggi akan
membantu mempercepat tranfer pengetahuan yang diperlukan dalam kegiatan ini.
Pelaksanaan kegiatan pengolahan terung menjadi aneka makanan ringan (keripik,
manisan, selai, dodol dan cookies terung) meliputi sosialisasi kegiatan, praktek langsung
pembuatan dari peserta dengan pembimbingan dan pendampingan dari Tim IbM, praktek
pengemasan produk, setelah itu dilanjutkan ceramah dan tanya jawab tentang pembuatan merk
atau logo produk, analisis usaha atau aspek ekonomi, cara penentuan masa kadaluarsa, dan cara
pemasaran. Untuk mengetahui tanggapan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan ini, pada akhir
kegiatan diedarkan kuesioner.
Kegiatan yang telah dilakukan berjalan lancar, peserta sangat antusias dan aktif terlibat.
Demikian juga dari hasil kuesioner menunjukkan bahwa kegiatan pengolahan terong menjadi
aneka makanan ringan yang telah dilakukan, mendapat respon positif, karena dianggap
bermanfaat sebagai usaha untuk menambah penghasilan. Peserta juga menganggap bahwa
kegiatan IbM yang sudah dilaksanakan sesuai dengan yang diharapkan. Semua peserta
menginginkan kegiatan ini dapat terealisasi menjadi usaha skala rumah tangga kelompok ibu
rumah tangga.
Keywords: Terung, Ipteks bagi Masyarakat (IbM), dan makanan ringan dari terung
Item Type: | Monograph (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Terung, Ipteks bagi Masyarakat (IbM), dan makanan ringan dari terung |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry |
Depositing User: | Ir.,MT Tunjung Wahyu Widayati |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 08:37 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 08:37 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/32933 |
Actions (login required)
View Item |