PENGENDALIAN BAHAN BAKU PUPUK ORGANIK MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL BERBASIS DECISION SUPPORT SYSTEM (DSS) (Studi kasus di CV Alam Lestari, Bawuran, Pleret, Bantul)

Prananto, Ruditya Anggit (2023) PENGENDALIAN BAHAN BAKU PUPUK ORGANIK MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL BERBASIS DECISION SUPPORT SYSTEM (DSS) (Studi kasus di CV Alam Lestari, Bawuran, Pleret, Bantul). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak_Ruditya Anggit P_122170027.pdf] Text
Abstrak_Ruditya Anggit P_122170027.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of Cover_Ruditya Anggit P_122170027.pdf] Text
Cover_Ruditya Anggit P_122170027.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of Daftar Isi_Ruditya Anggit P_122170027.pdf] Text
Daftar Isi_Ruditya Anggit P_122170027.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_Ruditya Anggit P_122170027.pdf] Text
Daftar Pustaka_Ruditya Anggit P_122170027.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_Ruditya Anggit P_122170027.pdf] Text
Lembar Pengesahan_Ruditya Anggit P_122170027.pdf

Download (858kB)
[thumbnail of Tugas Akhir_Ruditya Anggit P_122170027.pdf] Text
Tugas Akhir_Ruditya Anggit P_122170027.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

CV Alam Lestari merupakan perusahaan yang brgerak pada sektor pertanian
utamanya dalam produksi pupuk organik. Tersedianya persediaan bahan baku yang
cukup merupakan faktor yang penting untuk menjamin kelancaran proses produksi.
Perusahaan dihadapkan pada permasalahan kekurangan persediaan bahan baku
karena penggunaan bahan baku yang tidak menentu dan tidak adanya perencanaan
pembelian bahan baku. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah
persediaan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah metode silver meal. Dalam
penelitian ini metode silver meal digunakan bertujuan untuk menentukan kapasitas
pemesanan dan waktu pemesanan bahan baku yang tepat untu meminimalkan total
biaya persediaan bahan baku.
Penelitian ini dimulai dengan meramalkan permintaan produk pupuk dan
juga kebutuhan kotoran ternak, cairan mixtro, dan gamping untuk 12 bulan
kedepan. Dari hasil peramalan tersebut akan dilakukan perhitungan lot size
menggunakan metode silver meal. Hasil perhitungan lot size tersebut dilakukan
untuk mengasilkan kapasitas dan waktu pemesanan bahan baku terbaik sehingga
membuat biaya persediaan menjadi minimum. Pada penelitian ini juga akan
dilakukan perhitungan jumlah safety stock dan reorder point untuk menjaga
kelancaran proses produksi dan kekurangan bahan baku.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan pemesanan bahan baku
menggunakan metode silver meal memberikan total biaya lebih rendah daripada
perhitungan perusahaan sebesar 1,5% dari Rp.1.015.500.000,- menjadi Rp
1.000.617.843,-. Selisih total perhitungan perusahaan dengan metode selver meal
adalah Rp. 14.882.157,-. Total kuantitas bahan baku kotoran 2420,85 ton, cairan
mixtro 26,905 ton, dan gamping 242,092 ton. Nilai ROP kotoran 19,94 ton, cairan
mixtro 0,3 ton, dan gamping 1,99 ton. Pengujian white box dan black box
menghasilkan 85% sistem bejalan sesuai dengan perintah yang sudah dibuat dan
menghasilkan perhitungan yang aktual.
Kata kunci; persediaan, Silver Meal, safety stock, reorder point, lot size

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: persediaan, Silver Meal, safety stock, reorder point, lot size
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: A.Md Sepfriend Ayu Kelana Giri
Date Deposited: 18 Jan 2023 08:20
Last Modified: 18 Jan 2023 08:20
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/32468

Actions (login required)

View Item View Item