ANALISIS STRUKTUR MIKRO, KETEBALAN LAPISAN, DAN KEKERASAN HOT-DIP ALUMINIZING PADA HIGH STRENGTH LOW ALLOY S355JR

SYAFRUDIN, REZZA ALDY (2022) ANALISIS STRUKTUR MIKRO, KETEBALAN LAPISAN, DAN KEKERASAN HOT-DIP ALUMINIZING PADA HIGH STRENGTH LOW ALLOY S355JR. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 01. Cover.pdf] Text
01. Cover.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of 03. Abstrak.pdf] Text
03. Abstrak.pdf

Download (282kB)
[thumbnail of 02. Lembar Persetujuan.pdf] Text
02. Lembar Persetujuan.pdf

Download (340kB)
[thumbnail of 04. Daftar Isi.pdf] Text
04. Daftar Isi.pdf

Download (542kB)
[thumbnail of 06. Daftar Pustaka.pdf] Text
06. Daftar Pustaka.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of 05. Draft Skripsi Full.pdf] Text
05. Draft Skripsi Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18MB)

Abstract

Baja sebagai material utama penyusun kerangka kereta api adalah material yang
paling banyak di aplikasikan di dunia transportasi. Baja yang paling umum digunakan
pada struktur penopang dengan beban dinamik serta bekerja pada temperatur rendah
adalah baja S355JR. Baja karbon memiliki kecenderungan untuk mudah korosi, maka
dari itu perlu dilakukan perlindungan pada material tersebut. Teknik pelapisan logam
yang ekonomis dan dapat dilakukan pada komponen yang besar adalah Hot-dip
Aluminizing (HDA). Hot-dip Aluminizing merupakan salah satu metode pelapisan
Aluminizing baja dengan cara mencelupkan baja di dalam lelehan logam aluminium
sehingga aluminium berdifusi ke substrat baja dan terbentuk lapisan intermetalik
aluminide. Perlakuan permukaan, komposisi lelehan Al dan Al – Si, dan parameter proses
seperti temperatur dan waktu perendaman berpengaruh terhadap terbentuknya lapisan
intermetalik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi suhu yaitu 650°C, 750°C, dan 850°C dan waktu perendaman yaitu 5, 10, dan 15 menit pada proses Hot-Dip
Aluminizing baja S355JR dan kaitannya terhadap perubahan bentuk struktur mikro, nilai
ukuran ketebalan lapisan, dan nilai kekerasan lapisan. Variasi suhu dan waktu perendaman Hot-Dip Aluminizing berpengaruh pada
struktur mikro lapisan. Dalam proses penelitian diperoleh bahwa semakin lama waktu
perendaman maka semakin baik struktur mikro lapisan yang dihasilkan. Variasi suhu dan
waktu perendaman Hot-Dip Aluminizing berpengaruh pada ketebalan lapisan. Suhu
perendaman 850°C dengan waktu perendaman 5 menit memiliki nilai rata-rata ketebalan
paling tinggi dengan nilai ketebalan 224,87μm. Variasi suhu dan waktu perendaman Hot- Dip Aluminizing berpengaruh pada kekerasan lapisan. Dalam proses pengujian kekerasan
didapatkan hasil rata-rata kekerasan tertinggi pada spesimen dengan suhu Hot-Dip
Aluminizing 750°C dengan waktu perendaman 15 menit dengan nilai rata-rata kekerasan
57,27 VHN. Karena itu dapat tentukan suhu dan waktu perendaman yang paling optimal
adalah pada suhu 750°C dengan waktu perendaman 15 menit dikarenakan mendapatkan
perbandingan antara nilai ketebalan dan kekerasan yang paling optimal. Kata kunci: Hot-Dip Aluminizing, Struktur Mikro, Ketebalan,

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 30 Dec 2022 07:39
Last Modified: 30 Dec 2022 07:50
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/32124

Actions (login required)

View Item View Item