ANALISIS PENGARUH WAKTU ROASTING TERHADAP RECOVERY TEMBAGA HASIL SMELTING BIJIH TEMBAGA SULFIDA DI PT. CAHYA KURNIAWAN TEKNOLOGI SLEMAN

SAPUTRA, MUHAMMAD FENDY (2022) ANALISIS PENGARUH WAKTU ROASTING TERHADAP RECOVERY TEMBAGA HASIL SMELTING BIJIH TEMBAGA SULFIDA DI PT. CAHYA KURNIAWAN TEKNOLOGI SLEMAN. Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 01.Draft Skripsi Full.pdf] Text
01.Draft Skripsi Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 02.Abstrak.pdf] Text
02.Abstrak.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 03.Cover.pdf] Text
03.Cover.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of 04.Daftar Isi.pdf] Text
04.Daftar Isi.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of 05.Lembar Pengesahan.pdf] Text
05.Lembar Pengesahan.pdf

Download (756kB)
[thumbnail of 06.Daftar Pustaka.pdf] Text
06.Daftar Pustaka.pdf

Download (134kB)

Abstract

Proses roasting bertujuan untuk mengurangi atau menghilangkan kadar
sulfur didalam konsentrat. Pada saat smelting kadar sulfur didalam konsentrat
sangat mengganggu karena energi yang seharusnya digunakan untuk reaksi oleh
logam akan tetapi digunakan untuk reaksi dengan sulfur. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis pengaruh variasi waktu roasting terhadap massa, kadar, dan
recovery Cu pada tembaga hasil proses smelting. Pada penelitian ini digunakan
variasi waktu roasting selama 0, 60, 120, dan 180 menit dengan rentang temperatur
800℃-850℃. Setelah dilakukan proses roasting, konsentrat ditimbang sebesar 120
gram setiap sampelnya kemudian dilakukan proses smelting dengan penambahan
flux kapur sebesar 30 gram, kokas sebesar 60 gram, dan silika sebesar 13 gram
selama 90 menit dengan temperatur sekitar 1200℃-1300℃.
Hasil dari penimbangan massa tembaga menunjukkan bahwa waktu
roasting 120 menit memiliki massa tertinggi, sebesar 42 gram. Dari hasil pengujian
XRF waktu roasting 180 menit memiliki kadar Cu tertinggi sebesar 99,425% dan
kadar Fe paling rendah sebesar 0,565%. Dari hasil perhitungan recovery Cu
menunjukkan bahwa waktu roasting selama 180menit memiliki recovery Cu
tertinggi sebesar 80,459%. Dari hasil yang telah didapat, dapat disimpulkan bahwa
seiring bertambahnya waktu roasting, maka massa, kadar Cu, dan recovery Cu
semakin meningkat dan waktu roasting selama 180 menit merupakan waktu
roasting yang paling baik karena menghasilkan recovery Cu yang paling tinggi dan
mempunyai kadar Fe paling rendah.
Kata Kunci: Roasting, Smelting, Tembaga, Recovery Cu

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Roasting, Smelting, Tembaga, Recovery Cu
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: A.Md Sepfriend Ayu Kelana Giri
Date Deposited: 28 Dec 2022 01:25
Last Modified: 28 Dec 2022 01:25
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/32081

Actions (login required)

View Item View Item