Pratama, Galih Satya (2022) KAJIAN PERFORMA KRISTALIZER DI PT. MADUBARU (PG/PS. MADUKISMO). Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Text
Cover.pdf Download (797kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (789kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (794kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (794kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (790kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (410kB) |
|
Text
Laporan Galih Satya P 021190085.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Pabrik Gula (PG) Madukismo terletak di desa Padokan, kecamatan
Kasihan, kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada awalnya PG
Madukismo didirikan atas prakarsa Sri Sultan Hamengkubuwono IX, pada
tahun 1955. Hasil produksi PG Madukismo adalah gula SHS I (Superior High
Sugar I), dengan hasil samping berupa tetes. Sedangkan limbah yang terbentuk
berupa ampas tebu dan blotong. Tetes sebagai hasil samping digunakan dalam
bahan baku pembuatan spiritus yang terintegrasi di lingkungan PG
Madukismo. Limbah yang berupa ampas tebu dijadikan sebagai bahan bakar
pada ketel uap, sedangkan blotong dimanfaatkan untuk pupuk tanaman.
PT Madu Baru memiliki 12 pan masakan dengan tekanan vakum sekitar
60 cmHg yang mempunyai tugas yang berbeda-beda dikarenakan perusahaan
menggunakan sistem A-C-D (tingkatan kualitas gula A, gula C, dan gula D).
Pan nomor 1-5 menghasilkan gula A dan gula SHS (Superior High Sugar),
nomor 6-7 menghasilkan gula C, nomor 8-12 menghasilkan gula D. Dimana
gula A merupakan gula produk (Superior High Sugar) yang akan dijual
sedangkan gula C dan D akan berfungsi sebagai bibit (seed). Setelah kristal
gula jadi akan diturunkan ke palung pendingin untuk didinginkan, dan
kemudian siap untuk dilanjutkan ke proses putaran. Hasil pada proses
pemutaran adalah kristal gula dan larutan karamel (stroop).
Kristalizer (pan masakan) memiliki fungsi untuk memasak nira kental
hingga terbentuk kristal-kristal gula. Masakan dipertahankan pada daerah
meta mantap dengan pemanasan pada suhu rendah sekitar 60°C dan waktu
tinggal yang singkat, sehingga diperlukan kondisi vakum sekitar 60 cmHg
atau sekitar 0,79 atm di dalam pan masakan agar titik didih nira dapat tercapai
dan tidak terjadi inversi sukrosa. Hal ini bertujuan agar kristal yang terbentuk
memenuhi standar yang diinginkan yaitu antara 0,9 mm – 1,0 mm dan
mencegah terbentuknya kristal-kristal palsu yang dapat lolos sewaktu diputar
di stasiun puteran.
Kata kunci: Kristalizer, Pan masakan, PG Madukismo
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kristalizer, Pan masakan, PG Madukismo |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 13 Dec 2022 07:25 |
Last Modified: | 13 Dec 2022 07:38 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/31893 |
Actions (login required)
View Item |