SILABAN, SERINA INDIRA MULYANI (2021) APLIKASI MINYAK ATSIRI DAUN SERAI WANGI, CENGKEH, DAN JERUK PURUT UNTUK PENGENDALIAN KUMBANG BERAS (Sitophilus oryzae) PADA BERAS DALAM SIMPANAN. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Text
Abstract Inggris_Serina Indira Mulyani_134180198.pdf Download (289kB) |
|
Text
Abstrak Indonesia_Serina Indira Mulyani_134180198.pdf Download (290kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan_ Serina Indira Mulyani_134180198.pdf Download (140kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_Serina Indira Mulyani_134180198.pdf Download (312kB) |
|
Text
Daftar Isi_Serina Indira Mulyani_134180198.pdf Download (205kB) |
|
Text
Skripsi_Serina Indira Mulyani_134180198 .pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
APLIKASI MINYAK ATSIRI DAUN SERAI WANGI, CENGKEH, DAN
JERUK PURUT UNTUK PENGENDALIAN KUMBANG BERAS
(Sitophilus oryzae) PADA BERAS DALAM SIMPANAN
Oleh: Serina Indira Mulyani Silaban
Dibimbing oleh: Chimayatus Solichah dan Abdul Rizal
ABSTRAK
Sitophilus oryzae merupakan hama utama beras yang dapat mengakibatkan
penurunan kualitas dan kuantitasnya. Pengendalian S. oryzae pada umumnya
masih bergantung pada pestisida sintetik yang dapat berpotensi merusak
lingkungan dan mengganggu kesehatan manusia. Penggunaan minyak atsiri
tanaman seperti minyak atsiri serai wangi, cengkeh, dan jeruk purut sebagai
pestisida nabati, mampu menggantikan penggunaan pestisida sintetik. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi minyak atsiri serai wangi, daun
jeruk purut, dan cengkeh terhadap S. oryzae. Penelitian dilakukan di
Laboratorium Proteksi Tanaman, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN
“Veteran” Yogyakarta. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap
dengan satu faktor yang terdiri atas 10 perlakuan, yaitu kontrol tanpa perlakuan
(A0), minyak atsiri serai wangi dengan kosentrasi 4% (A1), 7% (A2), 10% (A3),
minyak atsiri cengkeh dengan kosentrasi 4% (A4), 7% (A5), dan 10% (A6), serta
minyak atsiri jeruk purut dengan konsentrasi 4% (A7), 7% (A8), dan 10% (A9).
Data dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) taraf 5%, jika
terdapat beda nyata dilanjut dengan uji Scottknott. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa perlakuan konsentrasi minyak atsiri cengkeh 10% dan jeruk purut 10%
merupakan konsentrasi paling efektif dalam meningkatkan mortalitas dan
menekan perkembangan populasi S. oryzae serta mempertahankan susut bobot
beras dan membuat aroma beras menjadi agak wangi, tetapi mempengaruhi warna
beras menjadi agak kuning dan membuat rasa beras menjadi tidak enak.
Kata kunci : Sitophilus oryzae, serai wangi, jeruk purut, cengkeh, pestisida nabati
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sitophilus oryzae, serai wangi, jeruk purut, cengkeh, pestisida nabati |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 07 Dec 2022 04:06 |
Last Modified: | 07 Dec 2022 07:14 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/31832 |
Actions (login required)
View Item |