AULIA, SHAFNA (2022) SISTEM REKOMENDASI MENU MAKANAN UNTUK POLA MAKAN BERBASIS TUMBUHAN (PLANT BASED DIET) MENGGUNAKAN METODE TOPSIS (TECHNIQUE FOR ORDER OF PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION). Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Text
Abstrak_123170012_Shafna Aulia.pdf Download (31kB) |
|
Text
Daftar Isi_123170012_Shafna Aulia.pdf Download (85kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_123170012_Shafna Aulia.pdf Download (384kB) |
|
Text
Halaman Judul_123170012_Shafna Aulia.pdf Download (148kB) |
|
Text
Skripsi Fulltext_123170012_Shafna Aulia.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
Halaman Pengesahan_123170012_Shafna Aulia.pdf Download (464kB) |
Abstract
Pandemi yang sudah melanda selama dua tahun terakhir membuat masyarakat lebih
sadar tentang pola hidup sehat termasuk mulai memperhatikan pola makan yang lebih sehat.
Plant based diet atau pola makan berbasis tumbuhan menjadi salah satu pola makan yang
sedang tren pada saat terjadinya pandemi. Pola makan berbasis tumbuhan ini merupakan pola
makan yang menu-menunya berasal dari tumbuhan (nabati) bisa sebagian ataupun keseluruhan.
Adapun manfaat dari pola makan berbasis tumbuhan ini yaitu, memberikan dampak
lingkungan yang lebih baik, mengurangi efek pemansan global dan pencemaran lingkungan,
meningkatkan kualitas hidup, mengurangi faktor resiko pada penyakit kronis dan menurunkan
derajat obesitas.
Untuk menjalankan pola makan berbasis tumbuhan dengan tujuan lebih sehat
dibutuhkan pengetahuan tentang pemahaman zat gizi. Namun, pengetahuan mengenai pola
makan ini masih sangat terbatas. Selain itu, jika setiap ingin mempersiapkan makanan harus
menghitung kebutuhan gizinya terlebih dahulu kemudian mencari menunya di buku atau di
internet maka akan sangat tidak efektif dan efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka
diperlukanlah sebuah sistem yang dapat memberikan rekomendasi menu makanan untuk pola
makan berbasis tumbuhan dengan memperhatikan kebutuhan gizinya.
Sistem rekomendasi sudah banyak dibangun untuk merekomendasikan menu makanan,
seperti sistem rekomendasi MPASI menggunakan metode TOPSIS dan ontology serta sistem
rekomendasi menu makanan untuk kebutuhan ibu hamil dan masih banyak lainnya. Oleh
karena itu, penelitian ini mengusulkan pembuatan sistem rekomendasi menu makanan untuk
pola makan berbasis tumbuhan (plant based diet) menggunakan metode TOPSIS. Metode
TOPSIS digunakan karena dapat mengevaluasi solusi terbaik dengan nilai tertinggi dari indeks
persamaan dan cocok digunakan untuk merekomendasikan resep makanan.
Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian dari penelitian ini menunjukkan bahwa
metode TOPSIS terbukti mampu untuk memberikan hasil rekomendasi menu makanan yang
sesuai dengan kebutuhan gizi user yaitu dengan akurasi yang dihasilkan sebesar 80%
berdasarkan penilaian oleh ilmuan gizi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 09 Nov 2022 04:51 |
Last Modified: | 09 Nov 2022 04:51 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/31570 |
Actions (login required)
View Item |