SAPUTRA, DIO CAHYO (2022) OPTIMASI ALGORITMA GENETIKA DENGAN VARIABLE NEIGHBORHOOD SEARCH UNTUK REKOMENDASI KOMPOSISI MAKANAN PADA PENDERITA HIPERTENSI. Other thesis, UPN 'Veteran" Yogyakarta.
Text
ABSTRAK.pdf Download (183kB) |
|
Text
COVER.pdf Download (392kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (201kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (399kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf Download (194kB) |
|
Text
DIO_123170033_INFORMATIKA LENGKAP.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
vi
ABSTRAK
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana pembuluh darah melakukan tekanan secara
terus menerus yang mengakibatkan tekanan darah berada di atas batas normal. Salah satu
pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi dengan mengkonsumsi makanan yang
rendah garam. Dalam penelitian ini, komposisi makanan dibangun dengan memperhatikan
jumlah zat gizi dan kadar garam. Metode yang diusulkan adalah metode hybrid dari
Algoritma Genetika (GA) dan Variable Neighborhood Search (VNS). Data yang digunakan
pada penelitian ini yaitu 178 data makanan yang terdiri makanan pokok, sumber hewani,
sumber nabati, sayuran, dan buah. Parameter algoritma yang digunakan pada pengujian ini
antara lain jumlah populasi sebanyak 100 populasi, jumlah generasi sebanyak 120 generasi,
kombinasi crossover rate dan mutation rate yaitu 0,6 dan 0,4, ketetanggaan maksimal (Kmax)
sebanyak 12, dan jumlah iterasi local search sebanyak 2000 iterasi.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa terjadi konvergensi pada generasi ke-20 sampai
generasi ke-40 yang menghasilkan nilai fitness sebesar 0.030646644192461 lalu pada
generasi ke-50 diperbaiki menggunakan VNS menjadi sebesar 0.048100048100047.
Selanjutnya konvergensi kedua terjadi pada generasi ke-60 sampai generasi ke-90 yang
menghasilkan nilai fitness sebesar 0.048100048100047 dan diperbaiki menggunakan VNS
pada generasi ke-100 menjadi sebesar 0.074906367041203. Dapat disimpulan bahwa VNS
berhasil membantu GA untuk menghindari konvergensi prematur dan hasil solusi yang
dihasilkan dapat meningkat dari solusi sebelumnya. Sehingga dari penelitian ini dihasilkan
rekomendasi komposisi makanan dengan kebutuhan zat gizi dari sistem yang mendekati
kebutuhan zat gizi pasien penderita hipertensi dengan memperhatikan kadar garam dalam
waktu sehari.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 04 Nov 2022 04:31 |
Last Modified: | 04 Nov 2022 04:31 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/31532 |
Actions (login required)
View Item |