Destilasi Uap Minyak Atsiri dari Tanaman Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Pretreatment menggunakan Microwave

Murni, Sri Wahyu and Setyoningrum, Tutik Muji and Haryono, Gogot Destilasi Uap Minyak Atsiri dari Tanaman Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Pretreatment menggunakan Microwave. Eksergi, 17 (1). pp. 15-19. ISSN 1410-394X

[thumbnail of 11j 2020 eksergy Vol 17 No 1 sere dapur.pdf] Text
11j 2020 eksergy Vol 17 No 1 sere dapur.pdf

Download (1MB)

Abstract

Minyak atsiri dari serai dapur (Cymbopogon citratus) yang mengandung citral
sangat potensial digunakan di industri, namun sampai sekarang masih terbatas penggunaannya.
Proses isolasi minyak atsiri masih terkendala rendemen yang rendah, untuk menaikkan
rendemen berbagai studi telah banyak dilakukan antara lain menggunakan microwave. Pada
penelitian ini dilakukan isolasi minyak serai dapur dengan metode destilasi uap dengan
pretreatment menggunakan microwave. Hasil penelitian menunjukkan pretreatment
menggunakan microwave selama 2 menit berpengaruh menaikkan rendemen 1,4 kali
dibandingkan tanpa pretreatment dan secara umum minyak atsiri yang dihasilkan memiliki
sifat fisika yang mirip dengan tanpa pretreatment. Hasil analisis komposisi menggunakan GC�MS menunjukkan minyak atsiri dengan pretreatment menggunakan microwave dan tanpa
pretreatment mengandung geranial (E-citral atau citral-a), neral (Z-citral atau citral-b) dan
mircena sebagai komponen utama yang teridentifikasi.
Kata kunci: serai dapur; minyak atsiri; destilasi uap; microwave; pretreatment

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: serai dapur; minyak atsiri; destilasi uap; microwave; pretreatment
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry
Depositing User: Dra., M.T SRI WAHYU MURNI
Date Deposited: 18 Oct 2022 08:15
Last Modified: 18 Oct 2022 08:15
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/31407

Actions (login required)

View Item View Item