ANALISIS MENARA DESTILASI MAISCHE COLUMN-A PADA UNIT PROSES PRODUKSI ALKOHOL DAN SPIRITUS DI PT MADUBARU PS MADUKISMO YOGYAKARTA

Parastuti, Ony Santika (2022) ANALISIS MENARA DESTILASI MAISCHE COLUMN-A PADA UNIT PROSES PRODUKSI ALKOHOL DAN SPIRITUS DI PT MADUBARU PS MADUKISMO YOGYAKARTA. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 1_Cover_Ony Santika Parastuti_021190039.pdf] Text
1_Cover_Ony Santika Parastuti_021190039.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of 3_Daftar isi_Ony Santika Parastuti_021190039.pdf] Text
3_Daftar isi_Ony Santika Parastuti_021190039.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of 4_Abstrak_Ony Santika Parastuti_021190039.pdf] Text
4_Abstrak_Ony Santika Parastuti_021190039.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of 2_Lembar Pengesahan_Ony Santika Parastuti_021190039.pdf] Text
2_Lembar Pengesahan_Ony Santika Parastuti_021190039.pdf

Download (409kB)
[thumbnail of 4_Abstrak_Ony Santika Parastuti_021190039.pdf] Text
4_Abstrak_Ony Santika Parastuti_021190039.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of 5_Daftar Pustaka_Ony Santika Parastuti_021190039.pdf] Text
5_Daftar Pustaka_Ony Santika Parastuti_021190039.pdf

Download (218kB)
[thumbnail of 6_Full_Tugas Akhir Ony Santika Parastuti_021190039.pdf] Text
6_Full_Tugas Akhir Ony Santika Parastuti_021190039.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PT Madubaru PS Madukismo bertempat di Desa Padokan, Keluarahan
Tirtonirmolo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa
Yogyakarta. Pabrik ini berjarak ± 5km sebelah barat daya Kota Yogyakarta. PS
Madukismo memproduksi Alkohol dan Spiritus dengan alkohol yang berkadar 94%
massa dan 95% massa. Proses yang digunakan dalam pembuatan alkohol tersebut
dengan proses fermentasi dan dilajutkan dengan proses penyulingan atau destilasi
agar memperoleh kemurnian alkohol yang lebih tinggi.
Tugas akhir yang diberikan menghitung kondisi operasi, dan spesifikasi
menara destilasi di PS Madukismo secara teoritis. Pada proses destilasi pada
maische column di PS Madukismo ini diperoleh hasil atas berupa alkohol dengan
kadar 45% massa dan diperoleh hasil bawah berupa vinasse dengan kadar alkohol
1% massa.
Hasil perhitungan Massa masuk umpan (F) sebesar 4435,9744 Kg/jam pada
kondisi suhu 101,6109ºC dengan tekanan 1,1 atm, sedangkan neraca massa keluar
berupa destilat (D) sebesar 806,5408 Kg/jam pada kondisi suhu 96,1965ºC dengan
tekanan 1 atm dan bottom (B) sebesar 3629,4336 Kg/jam pada kondisi suhu
106,4067ºC dengan tekanan 1,25 atm. Dengan jumlah plate teoritis sebesar 14 dan
plate aktual sebesar 16 maka dapat diperoleh efisiensi sebesar 87,5%. Sedangkan
pada perhitungan diameter bawah 1,1413 m dan diameter atas sebesar 0,4932 m.
Kata Kunci: destilasi, menara destilasi, neraca massa, plate

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: destilasi, menara destilasi, neraca massa, plate
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 03 Oct 2022 07:52
Last Modified: 03 Oct 2022 07:52
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/31216

Actions (login required)

View Item View Item