Penguatan UKM Makanan Olahan Berbasis Ikan Melalui Program Kemitraan Wilayah-CSR (PKW-CSR) di Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul

Widjanarko, Hendro and Suratna, Suratna and Wibawa, Tri (2017) Penguatan UKM Makanan Olahan Berbasis Ikan Melalui Program Kemitraan Wilayah-CSR (PKW-CSR) di Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul. In: PROSIDING SEMINAR NASIONAL TAHUB KE-3, CALL FOR PAPER, DAN PAMERAN HASIL PENELITIAN & PENGABDIAN MASYARAKAT KEMENRISTEKDIKTI RI PERAN SENTRAL DESA MENUJU KEMANDIRIAN EKONOMI, PENINGKATAN PRODUKTIFITAS RAKYAT, DAYA SAING BANGSA UNTUK MEMPERKOKOH NEGARA KES, 10-11 OKTOBER 2017, LPPM UPNVYK.

[thumbnail of Proceeding Penguatan UKM Makanan Olahan Berbasis Ikan Melalui Program Kemitraan Wilayah-CSR (PKW-CSR) Di Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul.pdf] Text
Proceeding Penguatan UKM Makanan Olahan Berbasis Ikan Melalui Program Kemitraan Wilayah-CSR (PKW-CSR) Di Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul.pdf

Download (311kB)

Abstract

Tujuan umum PKW-CSR Kabupaten Bantul adalah untuk mengembangkan
wilayah Kabupaten Bantul khususnya di Desa Guwosari dan Desa Sendangsari
Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul. Bidang garapan program ini meliputi bidang
perikanan (budidaya perikanan dan pengolahan pasca panen) dan pariwisata. Tujuan
khusus program ini adalah meningkatkan penghasilan petani ikan di Kecamatan
Pajangan dan UKM produsen makanan olahan ikan di Kecamatan Pajangan. Program
PKW-CSR ini melibatkan mitra perguruan tinggi, yakni Akademi Perikanan
Yogyakarta (APY). Perusahaan mitra program ini adalah PT Bank BPD DIY Cabang
Bantul yang telah berkomitmen mendukung kegiatan ini melalui kegiatan CSR.
Program PKW-CSR ini dirancang selama tiga tahun dengan tahapan yang jelas,
sistematis, dan terukur. Pada tahun kedua difokuskan pada peningkatan produktivitas
dan kualitas makanan olahan ikan di sentra UKM Desa Sendangsari, Pajangan. Program
ini merupakan kelanjutan dari program tahun pertama dan terus akan ditindaklanjuti
pada tahun ketiga. Program PKW-CSR diterjemahkan dalam aktivitas, sub aktivitas,
dan anggaran. Aktivitas yang dilaksanakan pada tahun kedua pelatihan Teknologi Tepat
Guna (TTG) pengolahan ikan (pasca panen) bagi UKM, peningkatan fasilitas produksi
bagi UKM, pengurusan ijin industri, dan pendampingan UKM manakan olahan di
Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul.
Pelaksanaan Program PKW-CSR pada tahun kedua (2017) menghasilkan luaran
berupa produk makanan olahan berbasis ikan dengan pengemasan yang baik,
pengurusan ijin P-IRT, pengurusan hak merek di Kemenkumham, program pemasaran
produk olahan ikan, serta meningkatnya pendapatan mitra.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Dr. MM Hendro Widjanarko
Date Deposited: 27 Dec 2022 03:20
Last Modified: 27 Dec 2022 03:47
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/31066

Actions (login required)

View Item View Item